5.08.2013, 12:33

В споттинг-сессии в иркутском аэропорту приняли участие около 300 человек

В споттинг-сессии в иркутском аэропорту приняли участие около 300 человек

Сделать фотографии, максимально приблизившись к самолёту во время его подготовки к вылету, пообщаться с пилотами и стюардессой и даже побывать в кабине воздушного судна –  такие возможности были у иркутских фотографов, которые приняли участие в споттинг-сессии 2013 года.

Фотографирование шло с нескольких точек. Прежде всего у споттеров была возможность понаблюдать за самолётами, находясь недалеко от взлётно-посадочной полосы и рулёжных дорожек. Впервые за историю иркутского споттинга фотографам разрешили присутствовать при подготовке лайнера к полёту: можно было снимать, как воздушное судно заправляют топливом, грузят багаж, как на борт поднимаются пассажиры. Кроме того участники споттинга могли сделать фотографии стюардессы и пилотов возле самолёта авиакомпании «ИрАэро» CRJ-200, побывать на стоянках Ан-24, Ан-148 и вертолёта Ми-8 авиакомпании «Ангара», поснимать регистрацию пассажиров в терминале внутренних авиалиний. В субботу удалось запечатлеть крупнейший самолет в мире - АН-124-100 "Руслан".

Фото: Никита Сыроватский

Фото: Никита Сыроватский

Не обошлось и без заминок. Если в субботу, 3 августа, всё шло по плану, то в воскресенье, 4 августа, свои коррективы в ход споттинг-сессии внёс туман: из-за этого была объявлена задержка рейсов, самолёты уходили на запасные аэропорты. Соответственно, изменения пришлось внести и в споттинг-сессию. Фотографы работали в терминале внутренних линий, снимали регистрацию  пассажиров на рейсы. После того как туман рассеялся, самолёты пошли на взлет один за другим.

spot2013-3

Фото: Никита Сыроватский

Впервые за историю иркутского споттинга фотосессию разбили на два дня, сообщила GazetaIrkutsk.ru Ольга Попова специалист по связям с общественностью Центра общественных связей ОАО "Международный Аэропорт Иркутск". Дело в том, что заявки на участие в ней прислало почти  300 человек, в то время как в предыдущие годы поснимать самолёты приходили 50-60 человек. 3-4 августа в аэропорту работало около ста фотографов из Иркутска, Ангарска и Братска. Как профессионалы, так и любители. Остальным тоже предоставят возможность поснимать самолёты. Принято решение о проведении второй волны споттинг-сессии-2013. Она состоится в первой декаде сентября.

По итогам споттинг-сессии планируется провести фотоконкурс. Выбирать победителей будут руководители Иркутского аэропорта и представители авиакомпаний. Авторы лучших работ получат призы,  а их снимки разместят на выставке в терминале внутренних воздушных линий.