В Иркутск прибыли участники кругосветного велопробега «Россия и мир без сирот»

В Иркутск прибыли участники кругосветного велопробега «Россия и мир без сирот»

2 августа к триумфальной арке «Московские ворота» на набережной Иркутска прибыла колонна кругосветного велопробега «Россия и мир без сирот»: многодетные приемные родители и их дети, которых когда-то усыновили из спецучреждений для беспризорных детей. Лидер колонны Геннадий Мохненко из Мариуполя – отец 32 детей, большинство из которых – приемные, чье детство началось на улице и в канализационных коллекторах. Созданный им центр детской реабилитации «Республика Пилигрим» помогает таким детям подготовиться к новой жизни – в семьях усыновителей.

Кругосветное путешествие на велосипедах началось два года назад в городе Мариуполь. В 2012 году колонна, состоящая из подростков и их усыновителей, доехала от Украины до Екатеринбурга. В этом году путешествие продолжилось от Екатеринбурга до Байкальска. В следующем году кругосветный велопробег «Россия и мир без сирот» достигнет побережья Тихого Океана на Дальнем Востоке и переправится на Аляску. На территории России велопробег сопровождает Всероссийская организация «Россия без сирот». Совершить кругосветное путешествие на велосипедах планируется за 5-6 лет, сообщает пресс-служба городской администрации.

В день колонна преодолевает от 120 до 150 километров. Вчерашний день велосипедисты называют самым тяжелым за все время путешествия – они проехали 155 километров. Но самый сложный этап еще впереди : дорога от Иркутска до Слюдянки.

В каждом городе следования колонну встречают представители местных властей, руководители некоммерческих организаций и средства массовой информации. Прием, по словам Геннадия Мохненко, такой радушный, что его «маленькое войско» может и разбаловаться.

Еще один участник пробега – многодетный отец Евгений Исаев – воспитывает 2 своих детей и 9 приемных ребятишек, двое из которых с диагнозом ВИЧ». Первого ВИЧ-позитивного ребенка они с женой усыновили в 2007 году и уже пять лет своим примером рассказывают окружающим, что «особенные дети» имеют такое же право на маму и папу, как и все остальные. За время велопробега от Екатеринбурга до Иркутска многодетный отец встретил 8 семей, которые вдохновившись его примером, усыновили ВИЧ-позитивных ребятишек.

В Иркутске путешественники намерены сделать передышку, отдохнуть и встретиться с многодетными семьями.