Представители инвалидных организаций Приангарья осмотрели корпуса курорта «Ангара» для размещения отделения реабилитации

Представители инвалидных организаций Приангарья осмотрели корпуса курорта «Ангара» для размещения отделения реабилитации

Представители общественных инвалидных организаций Приангарья сегодня побывали в корпусах №6 и №8 курорта «Ангара», предполагаемые для размещения отделения реабилитации. Председатель Иркутской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков, инвалид-колясочник Александр Кузаков в сопровождении заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова осмотрели здания, комнаты, подъездные пути.

Напомним, между правительством Иркутской области и руководством курорта «Ангара» достигнута предварительная договоренность по созданию реабилитационного отделения инвалидов на базе учреждения. Для этого предполагается оборудовать два корпуса, один – для проживания, второй – для организации реабилитационного процесса (массажа и ЛФК, лечебных процедур, занятий на тренажерах).

Константин Шумков и Александр Кузаков отметили, что в корпусах имеются широкие коридоры и большие залы. При доработке здания будут хорошо подходить для маломобильных людей.

Алексей Макаров сообщил, что инфраструктура будет усовершенствована – убраны пороги, обустроены санузлы, пандусы и поручни, расширены дверные проемы, установлены функциональные кровати и, при необходимости, подъемники. Планируется, что отделение начнет работать примерно через 6 месяцев, оно рассчитывается на 20 койко-мест, 10 – для получающих реабилитационные услуги и 10 мест для сопровождающих. Лечение будут получать люди с ограниченными возможностями со всей Иркутской области. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

– В корпусах планируется сделать все, чтобы передвигающимся на колясках было удобно заезжать в помещения, комнаты и там находиться. Мы работаем при непосредственном участии Всероссийских обществ инвалидов. Наш девиз – ни одного решения без участия тех, кто получает услуги. Все пожелания, рекомендации и замечания, высказанные объединениями инвалидов, мы всегда учитываем, - подчеркнул заместитель министра.

В частности, Алексей Макаров отметил, что в Приангарье действует долгосрочная целевая программа Иркутской области «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения», рассчитанная на 2013-2015 годы. Документ разрабатывался при непосредственном участии Всероссийских обществ инвалидов, работающих в регионе. Напомним, Иркутская область вошла в число 12 регионов, которые получат федеральное софинансирование на исполнение мероприятий программы, среди которых – адаптация школ, больниц, учреждений культуры и транспортная доступность.


другие новости дня