1.08.2013, 10:32

Управляющие компании Иркутска теперь ищут по квартирам незарегистрированных жильцов

Управляющие компании Иркутска теперь ищут по квартирам незарегистрированных жильцов

Теперь сотрудники управляющей компании в любой момент могут проверить, сколько человек действительно живет в квартире. И для этого им не нужно никаких санкций, а всего лишь звонок бдительных соседей.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, рейды по выявлению так называемых "резиновых квартир" они проводят все чаще. Больше 10 % жильцов каждого иркутского дома живут без прописки и без приборов учета воды.

- Подписывают документ обе стороны. Один экземпляр акта находится у собственника, другой предоставляется управляющей организации, которая в течение трех дней направляется в органы миграционной службы, чтобы потом эти органы применяли административные меры к этому собственнику, - говорит эксперт СРО "Слдружество ЖКХ" по юридическим вопросам Максим Тельтевский.

Немало квартир, где вообще никто не прописан, а живет несколько семей. За которых и платят добросовестные собственники. С этого лета на их сторону встал закон. Теперь по жалобе жильцов сотрудники миграционной службы и управляющих компаний могут проверить любую квартиру.

- Возмущает. Потому что мы платим, мы установили счетчики, выделили из пенсии деньги. А в некоторых квартирах прописан один человек, а живет несколько. Это же перерасход, - говорит жительница микрорайона Первомайский Любовь Гаврилова.

Такие проверки - очень эффективны. И помогают восстановить справедливость. Так считают и жильцы, и управляющие компании.

- Плата за общедомовые нужды - это разница между показателями счетчика, который находится в подвале дома, и платой за индивидуальное потребление всех квартир этого дома. В том случае, если в квартире этой есть непрописанный человек, он потребляет воду, прибора учета там нет индивидуального. То плата за этого человека распределяется между всеми жителями этого дома, - говорит эксперт СРО "Содружетсво ЖКХ" Олег Устьянцев.

Теперь незарегистрированными гражданами интересуется не только ФМС. Акты фактического проживания составит комиссия. Затем неучтенным жильцам начислят квартплату. Заявления на проверку можно подавать в управляющие компании.