Иркутяне часто нарушают "закон о тишине"

Иркутяне часто нарушают

Итоги работы за минувшие полгода подвели на заседании административной комиссии города Иркутска под председательством вице-мэра Антона Логашова. За это время административные комиссии 4-х административных округов Иркутска составили 1455 протоколов об административных правонарушениях – это немного больше, чем в прошлом году (1251). Наибольшее количество протоколов было выписано на территории Октябрьского округа – 372 (в прошлом году – 309), в Правобережном округе – 363 (в прошлом году – 307), в Свердловском и Ленинском округах – по 360 протоколов. Наибольший «прирост» количества протоколов наблюдается административной комиссией в Ленинском округе: за 6 месяцев прошлого года сюда поступило 248 протоколов.

Основную статистику в деятельности административных комиссий формируют акты, связанные с нарушениями двух региональных законов.

Один из них  - принятый в январе 2013 года областной закон № 107, так называемый «закон о тишине» (он предусматривает наложение административного штрафа за нарушение тишины с 7 утра до 23 часов вечера в жилых домах, автомобилях рядом с домами, на балконах или подоконниках (за исключением проведения строительно-монтажных и аварийно-спасательных работ).

Второй - вступивший в силу с 2013 года областной закон № 98, он регламентирует осуществление муниципального жилищного контроля. Благодаря ему службы муниципального жилищного контроля организовывают проверки по обращениям горожан на работу компаний, управляющих жилым фондом: состояние придомовой территории, откачку выгребных ям, начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги, содержание и ремонт подъездов в многоквартирных домах, работа систем отопления, водоснабжения и канализации. Материалы проверок направляются в Службу государственного жилищного и строительного надзора для возбуждения дел об административных правонарушениях по ст.7.22 КОАП (нарушение правил содержания и ремонта МКД). Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Самое большое количество штрафов за полгода работы наложила на нарушителей административная комиссия Правобережного округа – 1662, но на этой территории и самая низкая собираемость административных штрафов – 12% (206). Меньше всего взысканий в Ленинском округе, их собираемость – 32% (221). В Свердловском округе  за полгода было выписано 1372 штрафа, собрано 17,4% (239). В Октябрьском  – самая высокая собираемость денежных взысканий, почти 39% (выписано – 853, собрано – 330). Всего за 6 месяцев этого года административные комиссии Иркутска наложили на нарушителей 4 571 штраф, собираемость составила 22% (997). Для увеличения собираемости штрафов административная комиссия  планирует наделить соответствующими полномочиями штатных работников муниципальной народной дружины.


другие новости дня