31.07.2013, 11:34

Ограждение реликтовой Кайской рощи похитили в Иркутске

Ограждение реликтовой Кайской рощи похитили в Иркутске

В Иркутске неизвестные украли ограждение, которое предназначалось для Кайской рощи. Таким образом власти хотели спасти реликтовые сосны от автомобилистов.

На этом месте накануне  должно было появиться лесозащитное ограждение в виде столбиков. Под них уже вырыты ямы, оставалось только забетонировать, но случилось ЧП. В воскресенье утром подрядчики обнаружили, что 120 из 600 заградительных столбов исчезли.

- Столбики сами по себе металлические, диаметр трубы - 108, все они с заглушками и с креплениями. Длина каждого столбика более 140 см. Соответственно, сегодня был день сдачи объекта, и у нас из-за такого вот происшествия работу мы не успели произвести, - говорит представитель подрядной организации Екатерина Безрукова.

Подрядчики говорят, что, скорее всего, похищенные стобики надо искать в одном из пунктов приёма металлолома. Ущерб оценили почти в 100 000 рублей. Сотрудники фирмы обратились в полицию. За информацию о пропаже обещано вознаграждение. А всю работу пришлось делать заново, ведь сроки выполнения контракта на исходе.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, ещё одно металлическое декоративное ограждение будет установлено на входе в Кайскую рощу осенью, со стороны улицы Чайковского. В декабре прошлого года все 50 гектаров реликтовой территории были признаны особо охраняемой зоной, в этом году здесь высадили 400 молодых сосен и около 1500 саженцев хвойных деревьев.

- В перспективе, на следующий год, планируем высадить ещё около тысячи сосен сюда, будет сделан проект и заасфальтирована тропиночная сеть. Чтобы люди, которые здесь будут гулять, могли бы в комфортных условиях по ней передвигаться, - говорит депутат Думы Иркутска Алексей Колмаков.

Столетние сосны - это часть сибирской тайги, чудом сохранившаяся в центре самого крупного административного округа Иркутска - Свердловского. Кстати, после того, как на одном из участков рощи появились такие металлические ограждения и в зелёную зону перестали заезжать автомобили, иркутяне стали всё чаще замечать в роще белок.