В Приангарье планируется приобретение специализированного авиатранспорта для санавиации

В Приангарье планируется приобретение специализированного авиатранспорта для санавиации

В рамках пилотного проекта программы «Развитие санитарной авиации в Приангарье на 2013-2015 годы» планируется строительство вертолетных площадок при лечебных учреждениях региона и приобретение специально оборудованного санитарного  вертолета МИ-8 и санитарного самолета типа Л-410. Об этом сообщила сегодня заместитель министра здравоохранения Иркутской области Татьяна Бойко на заседании правительства региона, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

По словам Татьяны Бойко, в настоящее время в региональном минздраве ведется подготовка паспорта пилотного проекта программы. В документе будут отражены показатели экономической эффективности внедрения программы и достижение основных показателей здоровья населения по наиболее значимым заболеваниям в Иркутской области. С министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья ведется согласование мест размещения и количества вертолетных площадок. Кроме того, планируется создание Бодайбинского и Нижнеудинского отделений экстренной и планово-консультативной медицинской помощи.

Как отметила заместитель министра, протяженность Иркутской области с запада на восток составляет 1,5 тыс. км, с юга на север – 1,4 тыс. км. Географической особенностью региона является наличие отдаленных и труднодоступных территорий - Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Катангский, Братский, Киренский, Нижнеудинский (Тофалария), Качугский районы. В них есть населенные пункты, недоступные для наземных видов транспорта.

В Приангарье для оказания экстренной консультативной медицинской помощи населению применяются вертолеты Ми-8, самолеты Ан-24 и Ан-26. Вертолеты базируются в Иркутске, Нижнеудинске, Братске, Киренске, самолеты – в Иркутске. Взлетно-посадочные полосы (аэропорты) имеются в Иркутске, Братске, Нижнеудинске, Киренске, Усть-Куте, Бодайбо, Ербогачёне. Приспособленные вертолетные площадки имеются во всех административных центрах муниципальных образований региона.

Также на заседании обсуждался вопрос дальнейшей реализации проекта «Земский доктор». Татьяна Бойко сообщила, что проект будет пролонгирован на 2014-2015 годы. Из областного бюджета на эти цели в 2014 году предполагается направить 34 млн. рублей, в 2015 году – 38 млн. рублей. Всего, с момента начала проекта в 2011 году, на условиях софинансирования из федерального бюджета до 2016 года планируется привлечь  более 300 молодых врачей в сельское здравоохранение, и улучшить обеспеченность жителей квалифицированной медицинской помощью. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Напомним, поручение включить Иркутскую область в список пилотных  субъектов России по реализации проекта «Развитие санитарной авиации в Российской Федерации на 2013 – 2015 годы» и продолжить реализацию проекта «Земский доктор» дал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Иркутск и встречи с активом Иркутского регионального отделения Партии «Единая Россия».