Внутри подземных переходов в Иркутске начали наносить антивандальное покрытие

Внутри подземных переходов в Иркутске начали наносить антивандальное покрытие

Подземные пешеходные переходы Иркутска по-прежнему в плачевном состоянии. Вандалы регулярно совершают атаки на эти объекты. Накануне в городе начали тестировать новинку, которая должна помочь хотя бы частично решить эту проблему и навести порядок в переходах.

Раньше рисунки пробовали оттирать растворителем, но после такой обработки на стенах остаются грязные разводы. Поэтому самые стойкие картины соскребают ножом, но и это средство не всегда эффективно. Такие уборки в пешеходных подземных переходах провели уже третий раз за лето. Эти тоннели вандалы особенно часто уродуют.

Сергей Попов, заместитель начальника Октябрьского округа Иркутска: «Идут, бывало, мимо, с ухмылочкой. Дескать, вы сегодня стёрли, мы завтра это все нанесём. Ну, буквально через ночь. Ночью это все делается, а буквально к утру это всё уже, рисунки».

Как сообщает телекомпания НТС, теперь на вооружении специалистов появилось секретное вещество - особое антивандальное покрытие. Его наносят на стену валиком. На один тоннель уйдёт не меньше пятнадцати литров. Несколько минут - и образуется прозрачная плёнка. С неё любой вандальный рисунок можно будет стереть обычной влажной губкой, да и бумажные объявления снять будет проще. Ещё один плюс новинки - свою эффективность покрытие сохраняет в течение нескольких лет. Чего никак нельзя сказать о плитах и плафонах, которые приходится в переходах заменять несколько раз за сезон.

Привлечь хулигана к ответственности не просто - для этого его нужно поймать за руку. Возможно, поэтому жители перестали жаловаться в полицию. Хотя вопрос о чистоте и безопасности подземных пешеходных переходов по-прежнему актуален для Иркутска. Единого решения пока не найдено. Лишь в одном из семи действующих тоннелей установлена камера видеонаблюдения - в качестве эксперимента. И надо отметить, что эта подземка практически в идеальном состоянии, хотя она открыта для общего доступа уже больше года.


другие новости дня