В очередь в муниципальные сады Иркутска теперь принимают по временной прописке

В очередь в муниципальные сады Иркутска теперь принимают по временной прописке

Об этом сообщила и. о. заместителя мэра – председателя комитета по социальной политике и культуре, начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова.

Постановление, согласно которому в очередь на место в детские сады Иркутска  брали детей только c постоянной регистрацией в Иркутске, было принято 26 октября 2012 года.

«Постановка  на очередь в муниципальные дошкольные учреждения только по постоянной прописке в областном центре была вынужденной  мерой, принятой в интересах иркутян,  – пояснила Валентина Перегудова. - Дело в том, что в прошлом году  количество детей, нуждающихся  в предоставлении мест в детских садах Иркутска, превышало на 20% фактическую численность  маленьких жителей нашего города.  То есть вместе с иркутянами на место в детский сад претендовали дети из Иркутского, Ангарского, Шелеховского районов  и ближнего зарубежья. Первоначально прокуратура поддержала принятие этого постановления, но затем пришла к выводу, что мы нарушаем права детей. Я согласна с тем, что места в дошкольных учреждениях должны быть доступны всем».

С 19 июня 2013 года действие постановления отменено, сообщает пресс-служба городской администрации. Теперь право на место в детский сад для всех равны. В городском департаменте образования отметили, что очередность вновь начала стремительно расти.

По состоянию на 1 июля в очереди на места в муниципальные детские сады стоит более 28 тысяч детей.  Из них 3711 льготников, которые должны быть устроены в дошкольные учреждения вне очереди.

«Пока, к сожалению, мы не можем предоставить места для всех желающих, - рассказала Валентина Перегудова. - Я надеюсь, что власти Иркутского, Ангарского, Шелеховского районов, в которых проживает много детей, желающих посещать детские сады Иркутска, также как и мы, а может и вместе с нами,  будут планомерно решать проблему очередности в дошкольные учреждения. Со своей стороны мы принимаем и будем принимать все возможные меры, чтобы увеличивать количество мест в муниципальных дошкольных учреждениях Иркутска».

Напомним, в прошлом году в Иркутске были открыты три детских сада, в этом также запланировано открытие трех дошкольных учреждений на улицах Байкальской, Мухиной и в микрорайоне Юбилейном. Также в этом году начнется строительство четырех пристроев к детским садам. Проектная документация сейчас проходит экспертизу. До 1 сентября в группы будут переделаны 26 спортивных залов в детских садах. В 2014-2015 году согласно  долгосрочной целевой программе «Строительство объектов социальной сферы на 2013-2017 годы» предусмотрено строительство 5 детских садов, также 5 детских садов должно быть построено  в 2016-2017 годах.  Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос по созданию в Иркутске  семейных групп.


другие новости дня