Действия спасателя, дежурившего на пляже в день гибели 16-летней девушки, проверяют следственные органы

Действия спасателя, дежурившего на пляже в день гибели 16-летней девушки, проверяют следственные органы

Этим летом статистика показывает резкое увеличение выездов спасателей и водолазов на происшествия, связанных с гибелью людей на водоемах. Одно из таких трагических происшествий случилось в минувший вторник на пляже «Лагуна», где иркутская студентка отмечала свое 16-летие с родственниками.

По предварительной версии пресс-службы ГУ МЧС, девушка в тот день употребляла алкоголь. Однако родственники и друзья погибшей настаивали на том, что она не принимала спиртного. По их словам, теперь уже подкрепленным актом судмедэкспертов, отмечая 16-летие с подругами, иркутянка не принимала спиртного и вообще никаких других дурманящих веществ.

– Когда это все случилось, нас с женой не было на пляже. Но я верю подругам моей дочери, пить алкоголь для нее не характерно, – рассказал отец девушки пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. – Много вопросов вызывает поведение матроса-спасателя, который, как говорят девочки, в момент происшествия вообще отсутствовал на своем посту. Вместо него вытащить ее из воды пытались подруги, а затем к ним присоединился с берега мужчина-очевидец. Наше горе от потери ребенка усугублено еще и тем, что информация за подписью этого должностного лица была не только приобщена к материалам по факту трагедии, но и затем попала в СМИ и вызвала бурную негативную реакцию у пользователей Интернет-форумов, мы чувствуем, что нас просто оболгали.

Напомним, по информации пресс-службы ГУ МЧС, работавший на месте матрос-спасатель сообщил о том, что «девочку достали из воды в течение 10 минут. При этом мы долго не могли найти место, где она утонула из-за того, что очевидцы были не способны точно его указать. Вытащив ее, мы начали проводить реанимационные действия. Пострадавшая долго не приходила в сознание, большое количество окружающих, мешали нам ее откачивать. Есть сведения, что девочка употребляла алкоголь».

Сейчас следственные органы проверяют все обстоятельства смерти девушки-подростка, в том числе, действий молодого человека, дежурившего в тот день на пляже «Лагуна», обязанного следить за безопасностью отдыхающих. С заявлением дать правовую оценку его работе, а также всех экстренных служб, реагировавших на это происшествие, родственники погибшей обратились также лично к исполняющему обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковнику внутренней службы Валентину Нелюбову.


другие новости дня