В расселенных аварийных домах в центре Иркутска незаконно проживают люди

В расселенных аварийных домах в центре Иркутска незаконно проживают люди

Совместный рейд по расселенным домам в Правобережном округе сегодня провели сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Иркутска, Комитета по управлению Правобережным округом, отдела надзорной деятельности по г. Иркутску и участковые отделов полиции NN 5 и 6.

Комиссия обследовала несколько домов из списка расселенных на территории Правобережного округа, которые должны быть законсервированы.  Всего в перечне 52 здания в Кировском и Куйбышевском районах, большинство из них – в центре города. Жильцам этих домов были предоставлены новые квартиры по программе расселения ветхих и аварийных домов.

Поводом для рейда стал пожар законсервированного дома в Черемховском переулке 22 июля. При этом доступ в строение был ограничен, а электропроводка обесточена. Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение организовать рейды по расселенным домам для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Практически все законсервированные дома оказались заселены. Несмотря на заколоченные двери и закрытые окна в доме по адресу Байкальская, 16 «А» специалист сектора по вопросам пожарной безопасности мэрии  Иркутска Андрей Бровкин отметил наличие признаков того, что дом жилой. Однако, попасть на территорию двора, не удалось.

В законсервированном доме N21 по улице Байкальской комнаты арендуют два гражданина России и один мигрант из Узбекистана. По словам начальника отдела жилищного хозяйства Комитета по управлению Правобережным округом Игоря Кузнецова, жильцы этого дома получили ордера и проживают в благоустроенных квартирах. Жильцы объясняют, что комнаты по 3 тысячи рублей им сдали выехавшие отсюда хозяева. Арендаторам порекомендовали выехать до принудительного выселения.

По словам сотрудников Комитета по управлению Правобережным округом, в пяти расселенных домах до сих пор живут бывшие хозяева. Есть и вопиющие случаи: например, хозяйка аварийного дома N16 «А» по улице Желябова получила право собственности на новую квартиру, затем продала ее и снова заселилась в деревянный дом. Выселение длилось несколько месяцев.

«На сегодня сотрудники администрации Правобережного округа объехали почти 2/3 домов из составленного списка, - отметил Игорь Кузнецов. – И в большинстве случаев мы видим незаконное заселение, незаконное нахождение и незаконное подключение к электрическим сетям. Вслед за комиссией эти дома посетит аварийно-ремонтное предприятие Правобережного округа Иркутска, которое отключит их от электрических сетей».


другие новости дня