Содержанием и восстановлением ледокола "Ангара" займется МЧС

Содержанием и восстановлением ледокола

МЧС будет восстанавливать судно и следить за его состоянием. Так решили в Росимуществе. Однако конкретные сроки оформления всех нюансов не определены.

Желающие прогуляться по палубе легендарного ледокола "Ангара" есть и среди туристов и среди жителей города. Однако, покидая единственную комнату-музей, посетители видят печальное положения корабля. Съедающая метал ржавчина, облупившаяся краска, грязные окна - как резонанс потрясающему виду на водохранилище.

Внутри вид еще хуже. Раньше эти помещения сдавали в аренду, теперь они пустуют. О присутствии человека напоминают оставленные бутылки, да кем-то забытые старые вещи.

Большинство кают ледокола Ангара сейчас закрыты, а те что открыты, вовсе не радуют глаз туриста - обшарпанные стены, подтеки, оборванные потолки. О том, что здесь когда то находились каюты пассажиров третьего класса свидетельствует вот эта скромная табличка.

Сейчас ледокол "Ангара" больше напоминает дом, спешно оставленный хозяевами. Навести здесь чистоту и порядок пока некому. Росимущество планирует передать корабль в пользование Аварийно-спасательной службе Иркутской области. На запрос журналистов "Вести-Иркутск" о том, почему ледокол отдают не музейщикам, в МЧС, получили такой ответ:

В соответствии с предъявляемыми требованиями со стороны контролирующих органов принято решение о закреплении ледокола «Ангара» за ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» в связи с наличием в штате учреждения сотрудников, аттестованных для соответствующего вида работ. В частности, предполагается, что аттестованные специалисты АСС проведут обследование технического состояния ледокола, в том числе посредством привлечения водолазов для обследования состояния днища судна, восстановительные работы. В дальнейшем сотрудники АСС будут поддерживать надлежащее техническое состояние ледокола, а также обеспечивать безопасность посетителей в случае возможных чрезвычайных ситуаций.

Историков привлекут после ремонтных работ. Однако, музей будет посвящен не только кораблю, но и всему судоходству Иркутской области.

Дмитрий Люстрицкий, директор Иркутского областного краеведческого музея:

"У нас есть обширные фонды - те, которые касаются, как собственно ледокола, так и истории судоходства на реке Ангара, на озере Байкал. Нам есть что рассказать, есть что показать. Это будет достаточно высокий уровень, и это будет интересно как гостям города, так и жителям и детской аудитории."

Однако, когда начнется обследование и ремонт ледокола не известно. Возможно процесс затянется на пару лет. Не исключено, что "Ангару" закроют для посещения уже в ближайшее время и надолго.


другие новости дня