Очередную теплицу, где помидоры выращивают с помощью пестицидов, обнаружили в Хомутово

Очередную теплицу, где помидоры выращивают с помощью пестицидов, обнаружили в Хомутово

Очередное тепличное хозяйство с химическими методами выращивания овощей обнаружено в Хомутово. Трудились на ней подданные Китая. Однако они разбежались по окрестностям, как только на горизонте появились служебные машины.

В одном из помещений сотрудники миграционной службы нашли потайной лаз и упаковки с пестицидами и красителями, благодаря которым овощи растут быстрее и выглядят свежими. Специалист Россельхознадзора насчитал 23 наименования обнаруженных добавок.

– Часть препаратов уже вскрыта. Это доказывает тот факт, что они уже применялись для выращивания продукции. Нами будут отобраны образцы выращиваемой продукции и отправлены в лабораторию, – говорит инспектор отдела государственного земельного надзора Россельхознадзора Юлия Козеровская.

Общая площадь тепличных хозяйств превышает 460 гектаров. В районе Хомутово незаконно живут и работают около 3000 китайцев. А между тем выгнать их с этих мест нельзя. Земля используется по назначению, сообщают «Вести-Иркутск».

– Мы выезжаем, можем выписать предписание если захламлено. А так мы выезжаем с Россельхознадзором и УФМС. Можем совместные проверки устраивать, – говорит начальник земельного отдела администрации Хомутовского МО Роман Емельянов.

Специалисты взяли образцы грунта. Итоги анализов они знают наперед. Запрещенные химикаты уже содержатся в земле. При таком обращении она будет плодоносить еще года три. Потом станет непригодной для сельского хозяйства. Тем временем, овощи, содержащие пестициды, продолжают поступать на прилавки иркутских магазинов.


другие новости дня