23.07.2013, 16:17

Иркутские спасатели предотвратили попытку суицида пьяного мужчины

Иркутские спасатели предотвратили попытку суицида пьяного мужчины

Накануне в микрорайоне Юбилейном г. Иркутска на краю крыши 5-этажного здания очевидцы заметили мужчину. Об увиденном они незамедлительно сообщили в службу спасения по телефону 112. На место вызова в течение нескольких минут прибыли 4 экипажа муниципальной Аварийно-спасательной службы, пожарной охраны, оперативной группы Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области. Также по тревоге в Юбилейный приехали полицейские и скорая помощь.

IMG_2722

На тот момент во дворе дома на детской площадке уже собралось несколько десятков жильцов и проходивших мимо зевак. Жители квартир на верхних этажах с балконов пытались убедить мужчину, балансирующего в состоянии сильного алкогольного опьянения на краю кровли, от рокового шага. К ним на помощь пришли профессионалы. Сотрудники экстренных служб поднялись наверх и расположились на балконе 5-го этажа около водосточной трубы, на чердаке и на крыше. В течение около получаса психолог оперативной дежурной смены ЦУКС ГУ МЧС России по Иркутской области вела переговоры с решившим свести счёты с жизнью 28-летним молодым человеком. На контакт он шёл плохо и вскоре выдвинул требование: принести ему на крышу ещё одну бутылку спиртного. Иначе, утверждал суицидент, он бросится вниз. Ни уговоры, ни уверения в том, что скорее парень не погибнет, а останется из-за полученных травм инвалидом на всю жизнь, на него не действовали.

Как сообщил GazetaIrkutsk.ru источник в Аварийно-спасательной службе Иркутска, оказать помощь расстроенному жильцу 5-этажки, вышедшему на парапет, вызвался один из соседей. Он сходил до ближайшего магазина и принёс оттуда ему заветный сосуд с алкоголем. В это время собравшиеся сотрудники экстренных служб начали подготовку к спасательной операции, распаковали в машине привезённый в микрорайон Юбилейный «куб жизни» (средство спасения, напоминающее батут, предназначенное для смягчения прыжков из окон не выше 5-го этажа).

 Долгожданные пол-литра усыпили бдительность молодого человека. Сидя на верху водосточной трубы, он сделал глоток из бутылки, после чего на несколько секунд о чём-то задумался.

 Этого времени спасателем хватило, чтобы подбежать по крыше и накинуть на него петлю. Снизу с балкона неудавшегося самоубийцу схватили за ноги, не давая ему прыгнуть или упасть.

 Мотивы поступка молодого человека неизвестны, но, по словам очевидцев, они легко объяснимы его сильным опьянением, из-за которого он, возможно, даже не помнит, какое беспокойство причинил местным жителям и спасателям.

IMG_2721