22.07.2013, 17:44

Еще миллион рублей предоставила мэрия иркутским предпринимателям в качестве субсидий

Еще миллион рублей предоставила мэрия иркутским предпринимателям в качестве субсидий

Всего на субсидии предприятиям малого бизнеса в этом году было направлено 8.5  миллионов рублей. Решения о предоставлении субсидии принимает специальная комиссия, куда входят сотрудники мэрии, депутаты  Думы города Иркутска, члены Общественной палаты Иркутска и организаций по поддержке предпринимательства в Иркутске.

Как сообщила начальник отдела поддержки предпринимательства администрации Иркутска Марина Еремеева, субсидии предоставляются предпринимателям, чья деятельность соответствует нескольким критериям. Предприятие должно работать в одном из приоритетных для города направлениях (обрабатывающее производство, социальное предпринимательство, инновационная деятельность, строительство туризм), а его деятельность должна быть социально значимой для города. На очередном заседании конкурсная комиссия по вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Иркутске рассмотрела заявки на субсидии от пяти представителей малого бизнеса на общую сумму 946 тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель Анна Непомнящих два года назад открыла ателье по пошиву спортивной одежды из ткани Polartec, созданной для спорта и активного отдыха. Два сотрудника ателье работают в помещении швейной фабрики «Вид» на собственной клиентской базе. Для расширения бизнеса коллективу необходимо арендовать выставочное помещение в центре города и организовать в нем точку приема заказов, для чего Анна Непомнящих подала в Комитет по экономике заявку на компенсацию стоимости производственного оборудования в размере 120 тысяч рублей. Член конкурсной комиссии депутат Алексей Егоров отметил, что подобные предприятия – яркий пример, когда увлеченный своим делом человек благодаря своему хобби создает рабочие места для других.

О бизнес-плане предприятия «Сельхозкультурцентра» наблюдательному совету по малому бизнесу рассказала директора по инновациям и прикладным работам Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Татьяна Пензина. Производственный комплекс замкнутого цикла «Грибная ферма» позволит создать в Иркутске производство субстратных блоков для выращивания грибов-вешенок, цех для переработки грибов и производства комбикормов. Предприятие собирается организовать производство и переработку грибов-вешенок, и привлекает Татьяну Пензину в качестве биолога-консультанта.

Будущее предприятие хотело бы воспользоваться муниципальной субсидией для компенсации расходов по разработке бизнес-плана. Член конкурсной комиссии и вице-президент ИРО «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Андрей Ефимов отметил, что идею создать на иркутском рынке полноценное производство грибов в Иркутске пытались реализовать еще 20 лет назад. И если появится предприятие с инновационными технологиями в области выращивания и переработки сельхозпродукции, это станет серьезным прецедентом на рынке.

Предприятие «Энерпред» более 10 лет выпускает гидравлические и пневматические силовые установки, которые заказывают в других городах России и некоторых европейских странах. Предприятие обратилось в Комитет по экономике для компенсации затрат на сертификацию системы менеджмента качества ISO 9001-2011, без которой проблематично работать на европейском рынке.

Кафе «Русская мечта» в поселке Жилкино является одним из немногих мест, где можно недорого пообедать. У предприятия есть планы по созданию кондитерского цеха, поэтому ООО «Русская мечта» обратилась в Комитет по экономике для компенсации стоимости купленного оборудования.

Предприниматель Андрей Канин на своем грузовике собирает глянцевую бумагу у предприятий для того, чтобы сдать ее в дальнейшую переработку. Бизнес пока крохотный – умещается в гараже, да и занимается им предприниматель не совсем для денег. Скорее для того, чтобы сделать Иркутск чище. Кроме бумаги Андрей Канин готов собирать и картон, но для этого к грузовику необходимо купить пресс, рабочий стол, весы и грузовую тележку. После покупки оборудования картон можно будет перерабатывать в бумажные блоки, из которых некоторые предприятия Иркутской области смогут выпускать вторичный картон. Член Общественной палаты Иркутска Сергей Маяренков, который входит в конкурсную комиссию, предоставляющую субсидии малым предприятиям, отметил: в данном случае помимо финансовой поддержки предприниматель может получить организационную. Раздельный сбор мусора – одна из самых важных тем для города, и предприниматели, готовые работать в этой сфере бизнеса, станут частью большой системы селекции ТБО в городе Иркутске.

Члены конкурсной комиссии по вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Иркутске отметили социальную значимость представленных проектов и приняли положительные решения по всем заявкам. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.