17.07.2013, 10:29

Сотрудники вневедомственной охраны неправомерно применили силу в отношении несовершеннолетнего

Сотрудники вневедомственной охраны неправомерно применили силу в отношении несовершеннолетнего

Сотрудники подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Иркутской области выявили факт грубого нарушения служебной дисциплины и требований закона «О полиции» экипажем вневедомственной охраны, который задержал в Иркутске 15-летнего подростка.

В рамках проводимой служебной проверки установлено, что вечером 17 июня на улице Байкальской к полицейским обратилась пожилая женщина, сообщившая о нарушении общественного порядка группой молодых людей. Для разбирательства в отделение полиции был доставлен подросток, на которого указала пенсионерка. При задержании он оказывал активное физическое сопротивление, поэтому правоохранители надели на него наручники.

В ходе дальнейшего выяснения обстоятельств инспектор по делам несовершеннолетних не нашла оснований для составления административных материалов и передала задержанного родителям. Позднее специалисты судебно-медицинской экспертизы зафиксировали у молодого человека телесные повреждения, относящиеся к категории не причинивших вред здоровью.

В ходе проверки представители Главного управления МВД усмотрели в действиях двух старших сержантов нарушения в виде применения силы и спецсредств в отношении несовершеннолетнего, без учета степени оказываемого сопротивления.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, по результатам проведенной проверки виновные сотрудники будут уволены из органов внутренних дел за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции. Их непосредственных руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности.