1155 иркутских школьников отдохнут в детских лагерях на Байкале за счет бюджета города

1155 иркутских школьников отдохнут в детских лагерях на Байкале за счет бюджета города

В этом году на детский отдых направлено 5 миллионов рублей из городского бюджета в форме субсидий общественным организациям. Сезон в стационарных летних лагерях начался 20 июня, последняя смена в палаточных лагерях заканчивается 14 августа. За это время в них отдохнут 1155 иркутских школьников, которые приобрели льготные путевки за счет муниципалитета. В стационарном лагере "Галактика" отдохнут 130 школьников, участвующих в "Летней интеллектуальной оздоровительной школе" общественного фонда поддержки лицея N1 "Развитие".

Еще 300 человек поедут в палаточные лагеря на Ольхоне (областной лагерь "Содружество" в поселке Харанцы и экологический лагерь "Ольхон" в бухте Улан-Хушин). Экологический лагерь "Ольхон", лучший из палаточных лагерей Иркутской области, вот уже 20 лет помогает иркутским школьникам готовиться к научным работам по биологии. На природных материалах, собранных в бухте Улан-Хушин (там произрастает 65 из 300 видов байкальских растений), свои научные работы защитили шесть президентских стипендиатов в области биологии. За одну 14-дневную смену в "Ольхоне" ребенок может совершить 3 однодневных и один трехдневный поход (до мыса Хобой), пройти в общей сложности 130 километров и получить первый туристический разряд.

"Ольхон" – единственный палаточный лагерь, который на сегодня выдерживает жесткие условия, которые предъявляют многочисленные проверяющие комиссии, и, прежде всего, Роспотребнадзор, - говорит начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Дмитрий Абрамович. – Это целиком и полностью заслуга коллектива и Галины Евграфовны Мирошниченко, которая умеет организовать процесс на очень высоком уровне. Муниципальные субсидии в данном случае, помогают попасть в лагерь детям, чьи семьи не могут позволить себе купить путевку. По итогам сезона ребенка могут "премировать" путевкой за успехи в научных исследованиях или организаторские способности.

По мнению организаторов детского отдыха, палаточные лагеря продолжают оставаться наиболее привлекательной формой работы с детьми. Из-за ограничений в электричестве дети и подростки все время посвящают прогулкам на свежем воздухе и общению, а не гаджетам и компьютерам. Но требования, предъявляемые государственными службами к детскому отдыху, трудно выдержать даже в условиях города. Поэтому наибольшее развитие в сфере отдыха детей сейчас получают базы отдыха смешанного типа, когда кухня, душ и туалеты находятся на стационарной турбазе, а живут дети в специально оборудованной "палаточной зоне".

Самая большая туристическая база, которая работает в таком режиме, находится в Куркутском заливе. На территории базы "Наратэй" существует разделение на "взрослую" и "детскую" часть, где есть своя собственная столовая и игровая комната. Поэтому база "Наратэй" примет в этом году самое большое количество школьников, получивших путевки за счет субсидии администрации города Иркутска – 325 человек, сообщает пресс-служба администрации города.

На сегодня туристическая база уже приняла 70 воспитанников Иркутского областного спортивного клуба единоборств "Ринг Байкала" и 80 начинающих КВНщиков. Сейчас завершается первая смена "Дружины скаутов Иркутска", где отдыхают 67 иркутских школьников, еще 43 ребенка планируется отправить сюда во второй и третьей смене. В конце сезона здесь же проведут сборы 65 членов сборной команды Иркутска по горнолыжному спорту. Физкультурно-оздоровительный лагерь "Байкальский дозор" находится на берегу Хужир-Нугайского залива Малого моря. Патронирует лагерь Федерация Киокусинкай Иркутской области, где занимается почти 2,5 тысячи детей.

На спортивных сборах в палаточном лагере на базе центра отдыха "Даши" в этом году побывает каждый пятый ученик федерации (538 человек), из которых четыреста из них купили путевки по низким ценам – за счет субсидии из городского бюджета. Вместе со школьниками в "Байкальском дозоре" тренируется сборная Иркутской области по карате киокусинкай и иркутский спортсмен Дмитрий Лунев, который вошел в десятку самых сильных каратистов мира в абсолютном рейтинге Киокусинкай 2011 года. В конце смены каждый юный спортсмен может пройти кю-тест – экзамен для повышения спортивной квалификации. Администрация города Иркутска в этом году поддержала 8 проектов летнего отдыха иркутских школьников из 10 заявленных в конкурсную комиссию. Субсидии распределялись между общественными организациями, занимающимися организацией детского отдыха. Каждая из них самостоятельно выбирала место отдыха. Большинство детей, получивших субсидию на летний отдых (765 человек), поехали в палаточные лагеря в районе Малого моря и на остров Ольхон. В среднем, каждому из отдыхающих детей компенсировано более пяти тысяч рублей от стоимости путевки, в палаточных лагерях это – почти половина от общей суммы.