Ангарчане нашли способ утилизации использованных аккумуляторных батареек

Ангарчане нашли способ утилизации использованных аккумуляторных батареек

В России пока нет предприятий, которые могут перерабатывать или утилизировать батарейки. Однако ангарчане нашли способ. Чтобы избавить город от такого бытового мусора, батарейки сначала отправят в Новосибирск, а затем в Финляндию. Первая партия уже ушла.

Решение собирать опасные отходы принадлежит общественной организации «ЭкоАнгарск». Для этого установили специальные контейнеры, сообщают «Вести-Иркутск».

– Не каждый ангарчанин изначально владел информацией, что каждая батарейка загрязняет порядка 20 метров квадратных. Не для всех, но для многих мы это донесли. И более 4 тысяч было батареек собрано за полгода, – говорит руководитель общественной организации «ЭкоАнгарск» Виктор Обозов.

В Новосибирске еще одна экологическая организация собирает батарейки и затем отправляет их на завод в Финляндию за счет областного бюджета. Однако для отправки необходимо не менее 5 тонн, поэтому и решили в борьбе за экологию объединить усилия. Накануне из Ангарска в Новосибирск отправили 107 килограммов.

– Мы окружены предприятиями крупными промышленными, и эти предприятия серьезно загрязняют воду, воздух, почву. То, что касается экологии, для Ангарска это очень актуально. И у нас, к сожалению, слишком мало молодых людей думают о том, в каком городе мы будем жить, – говорит депутат Думы Ангарского района Вячеслав Иванец.

О своей работе ангарские общественники рассказали в международном молодежном лагере "Байкал 2020". И получили грант - 30 тысяч рублей. На эти деньги планируют установить еще больше контейнеров для использованных батареек. А также заняться сбором энергосберегающих ламп, ведь их тоже в мусорный контейнер выбрасывать нельзя, они содержат ртуть.


другие новости дня