16.07.2013, 2:46

Купаться в водоемах Иркутска небезопасно

Купаться в водоемах Иркутска небезопасно

Единственный в городе пляж не соответствует нормам, а там, где вода достаточно чиста, небезопасно дно и нет спасательного оборудования. Поэтому купание в водоёмах в черте Иркутска небезопасно для здоровья. Такой вывод можно сделать по итогам встречи с журналистами, которую провели заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова и заместитель начальника отдела санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене и радиационной безопасности управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев.

На пресс-конференции специалисты надзорных ведомств рассказали о проведённых анализах воды и о проделанной работе по подготовке к лету собственниками различных зон отдыха.

Денис Золотаев, заместитель начальника отдела санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене и падиационной безопасности управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

Не рекомендуем купаться в заливе у острова «Юность», в реке Ушаковке у торгового центра «Фортуна» и на заливе Якоби. Купание по результатам забранных проб возможно вблизи Иркутской ГЭС в заливе «Квадраты», на острове «Юность» (но не в заливе, а со стороны открытого течения), в ряде мест на Иркутском водохранилище и в Боковской протоке. Значительное снижение негативных микробиологических показателей отмечается в реке Иркут вблизи посёлка Кирова, в месте возле ледокола «Ангара» на Иркутском водохранилище.

Данные ГИМС МЧС России по Иркутской области оказались ещё менее обнадёживающими: в тех местах, где труднее подхватить инфекцию, гораздо легче получить травму либо попасть под мотор маломерного судна. При этом пострадавшим никто не гарантирует своевременную помощь, и спасение утопающих, скорее всего, станет делом самих утопающих.

Татьяна Баранова, заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области:

Официально все места, в которых вода соответствует санитарным нормам, являются зонами массового отдыха, этот статус не предполагает разрешение на купание. Для присвоения им статуса пляжа необходимо водолазное исследование дна на наличие опасных предметов и его очистка, ограждение буями акватории для купания, оборудование прилегающей территории спасательными средствами и информационными стендами о спасении терпящих бедствие на воде. Кроме того, необходимо постоянное дежурство на берегу специально обученного матроса-спасателя, готового в любой момент оказать помощь в случае происшествий.

В Иркутской области в настоящее время действует 4 открытых общественных пляжа: на Еловском пруду в Ангарском районе, «Лагуна» в селе Смоленщина Иркутского района и на Иркутском водохранилище на 21-м километре Байкальского тракта, а также «Якоби» в черте Иркутска. С точки зрения ГИМС нормам безопасности соответствуют 3 из них – все, кроме «Якоби». Вместо матросов-спасателей на нём постоянно дежурят экипажи ГИМС и городской Аварийно-спасательной службы, что является отступлением от правил. 28 июня пляж был ограниченно допущен к эксплуатации с условием, что данный недочёт будет исправлен. Но в настоящее время этого ещё не произошло. Об этом государственные инспекторы по маломерным судам проинформировали мэра Иркутска и Байкало-Ангарскую транспортную прокуратуру.

В настоящее время ГИМС МЧС России по Иркутской области решает все спорные вопросы относительно пляжа «Якоби» с администрацией Иркутска, на балансе которой он находится. С учётом того, что горожане продолжат ходить в жару на своё излюбленное место на берегу водохранилища, инспекторы считают, что его необходимо решить оперативно в течение лета. Для детей в оздоровительных летних лагерях Прибайкалья уже открыты 9 пляжей, полностью соответствующие нормам безопасности, ещё 8 откроются в ближайшие недели, когда температура воды на них превысит отметку 18 градусов.

В июне в Иркутской области утонули 10 детей, в июле – 2 ребёнка: 5-летний мальчик в карьерах вблизи села Смоленщина Иркутского района и 14-летний подросток, вышедший на лодке на рыбалку на реке Лене в Жигаловском районе, сообщила Татьяна Баранова. Практически все погибшие находились в присутствии взрослых, которые не оказали им своевременную помощь. В целом с начала лета на водоёмах региона были подняты 42 тела. По большинству из них точные причины смерти устанавливаются.