Иркутскому тюремному замку 210 лет

Иркутскому тюремному замку 210 лет

Со дня основания иркутского тюремного замка прошло ровно 210 лет. За это время, построенное в 1803 году, первое здание каменной тюрьмы заметно разрослось и пережило бессчетное количество ремонтов и строительных работ, которые, к слову, не заканчиваются и по сей день. В 1963 году тюрьма была реорганизована в следственный изолятор СИЗО-1. А в народе здание до сих пор называют «Белый лебедь». Одна из версий ссылается на архитектуру здания и бывший когда-то белым цвет стен.

Сегодня в СИЗО-1 содержится 1244 следственно-арестованных. Средняя площадь камеры на одного человека – 4,3 кв. м. при норме в 4 кв.м., сообщает пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области. За 6 месяцев 2013 года через СИЗО-1 прошло 8 682 человека.

Одним из самых известных узников Иркутской тюрьмы был Александр Васильевич Колчак. В одиночной камере № 5 он провел последние дни жизни перед расстрелом – с 15 января до 7 февраля 1920 года. В конце ноября 2006 года в СИЗО-1 был открыт музей истории Иркутского тюремного замка имени А.В. Колчака. Специально для музея в Санкт-Петербургском музее восковых фигур были изготовлены восковые фигуры А.В.Колчака и надзирателя.

В сопровождении начальника учреждения Игоря Мокеева иркутские журналисты побывали на экскурсии по зданию СИЗО-1. Они прошлись по тюремным коридорам и заглянули в камеры заключенных.

Подробнее об этом путешествии читайте в журнале GorodIrkutsk.ru.


другие новости дня