В Иркутске начали испытывать феромоновые ловушки для горностаевой моли

В Иркутске начали испытывать феромоновые ловушки для горностаевой моли
Фото: vniikr.ru

Еще один метод борьбы с горностаевой молью апробируют в Иркутске. Городская и областная администрация нашли способ профинансировать приобретение феромоновых ловушек. В первую очередь их передадут муниципальным образовательным учреждениям, школам и детским садам, на территориях которых растут яблони.

Выглядит ловушка нехитро – пара метров веревки, картонная заготовка, клейкие вкладыши и капсулы с феромонами, которые должны находиться внутри своеобразного «домика». По мнению ученых, феромоновый метод борьбы с вредителями должен сократить популяцию моли в следующем году, сообщает телекомпания АИСТ. Чтобы эффект от ловушек состоялся, их необходимо правильно развесить – через каждые 5-6 метров.

Идея внедрения данной технологии борьбы с вредителем принадлежит кандидату биологических наук Виктору Шиленкову. Он отмечает, что метод не новый. Его использовали еще 50 лет назад.

– Конечно, каждый житель может использовать в индивидуальном порядке, это средство борьбы экологически безвредное. То есть существуют фирмы, и даже не одна, которые занимаются торговлей этими ловушками, но, к сожалению, эти фирмы находятся в Москве, поэтому проблема в том, чтобы доставить эти ловушки в Иркутск и нужно, безусловно, это сделать в срок, – рассказывает Виктор Шиленков, кандидат биологических наук.

По завершению периода лета горностаевой моли, который начался в этом году 4 июля и завершится к середине августа, все ловушки необходимо будет собрать и принести для исследований студентам-биологам. Они в свою очередь определят насколько эффективным оказался этот метод.


другие новости дня