12.07.2013, 17:15

В Иркутске массово травят собак

В Иркутске массово травят собак

Иркутяне обнаруживают десятки трупов бездомных собак по всему городу. Самым проблемным в этом плане участком является микрорайон Юбилейный. Кроме того, уже зафиксированы случаи, когда от яда пострадали и домашние питомцы.

Бездомная свора в Юбилейном давно облюбовала одну поляну. Сейчас там осталось лишь две собаки. Сначала местные жители не могли понять, куда исчезли собаки, а потом вспомнили слова нового соседа, сообщает телекомпания НТС.

– Ну, не любит он животных, никого не кусали, ни на кого не лаяли. Но он сказал, что я их всех убью, – рассказывает иркутянка Розалия Горностаева.

– Разбрасывал здесь отравленную пищу, зимой он душил двух собак. Сама лично их из петли вытаскивала. Исчезли первые, потом каждый день по одной. И вот вчера еще одна. Мы ее похоронили. Не всех нашли. Некоторые сгинули, видимо, пропали возле детского сада, – говорит жительница Наталия Волокитина.

Ветеринару Светлане Синицыной последние несколько дней из Юбилейного звонят постоянно. Люди не знают, что делать с больными животными. Домашние псы после прогулок заболевают. И, если хозяева еще успевают довести до врача своих питомцев, то за жизнь дворовых обитателей мало кто борется.

– Если животные ходят и подбирают что-то на улице – летальный исход уже неизбежен. Антидота у нас нет. Животные испытывают очень большие мучения. У них сдавливается дыхание, с пищеварением плохо. То есть очень мучительная смерть у животных сразу, – комментирует ветеринарный врач Светлана Синицына.

В администрацию Иркутска ежедневно поступает по 5-7 звонков по поводу массового отравления животных. Чаще всего трупы находят в Юбилейном и Ново-Ленино. А компания, которая раньше занималась отловом бродячих животных, теперь только хоронит убитых собак. Городские власти должны решить в чьей компетенции выбирать фирму, которая на законных условиях будет заниматься отловом животных,  в ближайший месяц.