"Суши-Студио" оштрафовали за некачественные роллы

Woman putting sushi in mouth --- Image by © Marcus Lund/cultura/Corbis

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «Суши-Студио» по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Из материалов дела следует, что на основании обращения потребителя, была проведена внеплановая проверка в целях проверки фактов изготовления и реализации некачественной кулинарной продукции – роллов, нарушение санитарных требований при изготовлении кулинарной продукции и использование некачественного сырья.

В ходе проверки было установлено, что в 5-ти взятых пробах кулинарных изделий (набор Премиум-2, в состав которого входит 5 наименований блюд), все 5 не соответствуют требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 « Гигиенические требования безопасности и гигиенической ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям, что создает реальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан и может повлечь тяжкие последствия, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в нарушении правил СанПин бракераж (проверка соответствия качества продукции требованиям стандарта) кулинарных изделий проводится не ежедневно, бракераж готового риса вообще не проводился. В нарушении действующих санитарных правил в ходе проверки установлено, что при изготовлении роллов использовался вчерашний рис хранящийся в термосе. Тем не менее, данный рис был допущен к изготовлению кулинарных изделий и потреблению данной не качественной продукции гражданами, что и привело к отравлению потребителей.

Таким образом, ООО « Суши-Студио» допустило изготовление и реализацию некачественной и опасной для здоровья пищевой продукции, что является нарушением требований действующего законодательства РФ.

Частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ установлена административная ответственность за действия, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Судом установлено, что своими действиями юридическое лицо ООО «Суши-Студио» создало угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, нарушило охраняемые правоотношения в сфере охраны здоровья граждан.

ООО «Суши-Студио» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Этот штраф - итог внеплановой проверки ресторана доставки японской кухни ООО «Суши-Студио» в октябре 2012 года. Тогда были выявлены нарушения технологии приготовления блюд. Так, при изготовлении роллов использовался отварной рис, оставшийся с предыдущего дня изготовления, с истекшим сроком годности. За указанные нарушения в отношении юридического лица ООО «Суши-Студио» было возбуждено административное дело по ст. 14.43 часть 2 КоАП РФ.


другие новости дня