11.07.2013, 11:24

В Иркутске за аферу с автостраховкой задержан третий участник преступной группы угонщиков

В Иркутске за аферу с автостраховкой задержан третий участник преступной группы угонщиков
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области 

В ходе расследования уголовного дела о хищениях дорогостоящих иномарок сотрудники следственно-оперативной группы УР УМВД России по г. Иркутску задержали ещё одного участника преступной группы, пытавшегося мошенническим путём получить страховую выплату за, якобы, угнанный внедорожник.

Напомним, в конце прошлого месяца на улице Советской областного центра оперативники с поличным задержали двух мужчин при попытке кражи дорогостоящего автомобиля. Тогда полицейские изъяли у подозреваемых множество специальных приспособлений для угонов машин, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

В ходе расследования установлено, что ещё в марте 45-летний сообщник задержанных обращался в полицию по поводу угона его «Land Cruiser» 200-й модели. После долгих разбирательств страховая компания согласилась выплатить автовладельцу компенсацию в сумме трёх миллионов рублей. Однако своевременное вмешательство оперативников позволило разоблачить готовящуюся аферу. Они выяснили, что угон джипа инсценирован ради получения страховой суммы.

План криминального трио был тщательно продуман. Припарковавшись под камерами видеонаблюдения у Технического университета, хозяин «Land Cruiser» поставил автомобиль на сигнализацию и ушёл. Спустя некоторое время его сообщники, сделав вид, что взламывают замки, завели внедорожник с помощью оригинальных ключей и скрылись.

Позже, после задержания членов преступной группы, при обыске в их съёмном гараже полицейские обнаружили множество запчастей от похищенных иномарок, среди которых оказались и детали от псевдоугнанного джипа.

Злоумышленника, который является директором одной из туристических баз отдыха, задержали сразу после оформления документов на получение выплаты. В настоящее время за попытку незаконно завладеть крупной страховой суммой в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сыщикам предстоит установить местонахождение самого автомобиля.