10.07.2013, 15:55

В Иркутский суд впервые направлено уголовное дело об организации незаконной миграции

В Иркутский суд впервые направлено уголовное дело об организации незаконной миграции

Накануне сотрудники отдела по тяжким преступлениям, совершенным организованными группами, Следственной части Главного следственного управления региональной полиции окончили расследование уголовного дела по факту незаконной миграции.

В ходе проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий было установлено, что нелегальный бизнес организовал 39-летний уроженец Афганистана, ныне гражданин России, однако проживающий на территории нашей страны без регистрации.

В своей противозаконной деятельности мужчина использовал поддельные документы и прибегал к услугам лиц, предоставлявших ему собственное жилье для регистрации иностранцев. Постоянно общаясь с мигрантами, прибывшими из стран ближнего зарубежья в Иркутск, обвиняемый хорошо знал, что многие из них испытывают значительные трудности при оформлении документов, позволяющих им легально пребывать на территории РФ. Это незнание или плохое владение русским языком, неумение ориентироваться в законодательстве чужой страны и элементарная безграмотность. Люди готовы были платить значительные суммы за предоставление им пакета документов, обеспечивающих легальное пребывание в России. Этим обстоятельством умело пользовался злоумышленник, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

В уголовном деле, насчитывающем более 20 томов, собраны доказательства по 24 эпизодам преступной деятельности обвиняемого, допрошено свыше 50 свидетелей. За организацию нелегальной миграции главному фигуранту грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с выплатой штрафа до 500 тысяч рублей.

Расследование этого уголовного дела представляло особую сложность в связи с отсутствием следственно-судебной практики, поскольку ранее в Приангарье подобные дела не возбуждались. В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокуратурой Октябрьского района г. Иркутска и передано в суд.