10.07.2013, 10:40

Вместо детской площадки в Иркутске строительная фирма незаконно возвела дом

Вместо детской площадки в Иркутске строительная фирма незаконно возвела дом

В Нижней Лисихе строительная компания умудрилась возвести здание в полутора метрах от окон квартир. Возмущенные жители обратились в администрацию и в  суд.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, раньше на месте новостройки была трансформаторная будка. Её застройщик обещал убрать и построить детскую площадку. Появилось здание, до соседнего балкона - 156 сантиметров. Даже не специалист может сказать, что такое расстояние недопустимо. По нормам пожарной безопасности между кирпичными домами оно не должно быть меньше шести метров. Также строящееся здание закрывает проезд для пожарной машины.

- Нам доставляют огромные неудобства. Весь двор замкнули. Нет света. Люди живут, не раздергивая шторы, детям некуда выйти, - говорит жительница дома по ул. Байкальской Полина Лисица.

Жители двора обратились в правительство области, там специалисты не нашли здание на генеральном плане и признали незаконным. Тогда иркутяне подали заявление в суд. По его решению, застройщик "Виктория Лисиха" должен был за свой счёт убрать постройку. Но компания не отреагировала на предписание, и работы продолжились. В Службе строительного надзора области сообщили, что единственное, что им удалось добиться от "Виктории Лисихи", это копии генерального плана застройки, которая, как оказалось, не соответствует официальному варианту. Одинаковые даты и подписи, но на одном из документов здание значится, как двухэтажный жилой дом, а на втором его вообще нет.

- В случае, если данный генплан согласован с нарушениями требований градостроительного законодательства, у нас служба архитектуры Иркутской области выдаст предписание органу местного самоуправления устранить нарушения, если генплан вовсе не согласовывался, то новость об этом будет направлена в ГУВД по Иркутской области, - говорит руководитель Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли.

К тому же застройщик уже три года в стадии банкротства и не имеет допуска к строительству. Сейчас служба занимается проверкой генерального плана "Виктории Лисихи" на подлинность.