В Иркутской области в 2013 году будет создано 248 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями

В Иркутской области в 2013 году будет создано 248 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщил заместитель министра труда и занятости региона Максим Авдеев. Организация рабочих мест проводится в рамках ведомственной целевой программы «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные для них рабочие места в Иркутской области на 2013 – 2015 годы». Сегодня специалисты министерства и центра занятости населения Иркутска посетили ряд предприятий, которым в 2012 году были выделены по программе субсидии на возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Как отметил Максим Авдеев, в этом году увеличена сумма возмещения понесенных работодателем затрат на оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, которая составляет – 100 тысяч рублей для людей с I группой инвалидности, 72 тысячи рублей – с II группой инвалидности и 65 тысяч рублей  – с III группой инвалидности. Всего в 2013 году планируется возвратить организациям, принявшим в свой коллектив инвалида, около 16,5 млн. рублей. С 2009 года в Приангарье в рамках реализации ведомственных целевых программ, направленных на трудоустройство незанятых инвалидов, было создано порядка 380 мест.

– Правительство Иркутской области держит вопрос трудоустройства  инвалидов на особом контроле, в случае возникновения проблем при трудоустройстве на работу людям с ограниченными возможностями необходимо незамедлительно сообщать о каждом факте в министерство, а также в центры занятости населения по месту жительства. При министерстве действует телефон горячей линии – 8950-129-20-59, – сообщил замминистра.

Как подчеркнула заместитель директора ОГКУ Центр занятости населения Иркутска Людмила Савиных, согласно закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой. На основании предоставленной работодателем информации центры выдают инвалидам направления на работу.

Справка: На территории Иркутской области в настоящее время действует 904 организации, обязанных трудоустраивать инвалидов на квотируемые рабочие места. Количество квотируемых рабочих мест составляет 9587. Численность инвалидов, работающих в этих организациях  – 6808 человек.


другие новости дня