Удар молнии стал причиной двух пожаров в Иркутском районе

Удар молнии стал причиной двух пожаров в Иркутском районе

Сильная гроза, пронесшаяся в минувшее воскресенье по территории Прибайкалья, стала причиной нескольких пожаров.

В садоводстве «Недра», расположенном на 18 км Голоустненского тракта, загорелся дачный дом, после удара в него молнии. Сообщение о пожаре поступило от бдительных соседей в 15:5. На момент прибытия первого подразделения одноэтажный брусовой дом был полностью охвачен огнем. В 16:35 открытое горение удалось ликвидировать.

Во втором случае от попадания молнии загорелся строящийся двухэтажный дом в пос. Дзержинск. Его собственница с семьей, любовавшиеся грозой из расположенной неподалеку беседки, стали непосредственными свидетелями этого и вызвали пожарных.

- Огонь распространился достаточно быстро, поскольку крыша была застелена кровельным картоном, пропитанным битумом, - рассказал дознаватель ОНД по Иркутскому району старший лейтенант внутренней службы Владимир Верболов. – На момент прибытия пожарных дом был полностью в огне, существовала угроза его распространения на рядом стоящие строения, которую удалось предотвратить бойцам пожарных частей.

По словам, Владимира Верболова, в обоих случаях, по предварительным данным, причиной пожара стало природное явление. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

- Ситуацию усугубляет то, что нет требований по оборудованию частных строений молниеотводами. Люди крайне редко устанавливают подобные защитные системы, и потому частный сектор страдает от попадания разрядов чаще всего, - отметил он.

Данные свидетельствуют о том, что нахождение во время грозы в городе менее опасно, чем на открытой местности, так как стальные конструкции и высокие здания выполняют роль молниеотводов. Тем не менее, человек может быть поражен молнией не только при прямом попадании, но и при переходе молнии с объектов, в которые она попала. Поэтому нахождение во время грозы вблизи объектов, часто поражаемых молнией (высоких деревьев, мачт, металлических предметов больших размеров, глинистых и влажных участков земли), тоже представляет опасность. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы, не пользуйтесь телефоном.

Если Вы находитесь в сельской местности - закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Молния, ударяя в высокие растения, чаще поражает лиственные деревья – дуб, тополь, вербу, ясень, так как они содержат много крахмала. Липа, грецкий орех, бук, хвойные деревья – ель, пихта, лиственница – содержат много масел, поэтому оказывают большое электрическое сопротивление и поражаются молнией реже.

Если гроза застала вас купающимся или плывущим в лодке, немедленно добирайтесь до берега и спускайтесь с возвышенного места в низину.

Перед поездкой на природу уточните прогноз погоды. Если предсказывается гроза, то перенесите ее на другой день. Если гроза застала Вас в автомобиле - не покидайте его. При этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону и отойдите от них на 20-30 метров.

В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Помните о мерах предосторожности во время грозы! Молниевый разряд без труда дает начало пожарам и способен нанести вред здоровью или убить человека.


другие новости дня