8.07.2013, 10:19

В летний период все больше детей гибнут на пожарах и на воде

В летний период все больше детей гибнут на пожарах и на воде

Оперативной обстановке в регионе и профилактике гибели людей, в особенности детей, на происшествиях была посвящена специальная пресс-конференция, прошедшая в Иркутске с участием представителей пожарной охраны, государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и полицейских. Главным лейтмотивом всех выступлений стало осложнение ситуации.

Статистика несчастных случаев на акваториях региона нынешним летом вызывает тревогу в свете того, что за три тёплых месяца 2012 года на водоёмах региона утонули 9 человек.

- В июне месяце на водоёмах области было поднято 33 тела, из них 10 детей от 8 до 14 лет. В настоящее время точно известно, что из-за утопления из них погибли 5 человек, в том числе четверо детей, также в 23 случаях имел место суицид и 2 раза смерть наступала от сердечного приступа в воде, - озвучила пугающие цифры заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова. – Во всех остальных происшествиях точные причины гибели устанавливаются.

С сожалением заместитель главного государственного инспектора по маломерным судам МЧС России по Иркутской области отметила, что гибель детей происходит на фоне недосмотра взрослых:

  - Все погибшие в июне дети находились на водоёмах в присутствии своих совершеннолетних родственников: родителей, бабушек и дедушек. Они нередко находятся на берегу и позволяют своему ребёнку одному плескаться в воде, либо плавать с надувными кругами и матрасами, не понимая, что это не является средством спасения, т.к. может сдуться или лопнуть в любой момент. Последний несчастный случай на карьере в селе Смоленщина Иркутского района произошёл уже в июле с 5-летним мальчиком, приехавшим на отдых к бабушке и гулявшим. Предположительно ребёнок пошёл гулять в одиночку и решил переплыть водоём на плоту, который перевернулся примерно на глубине 70 см. Мальчик утонул.

Огонь в регионе в первом месяце лета становился причиной гибели не реже, чем вода.

  - В июне месяце в Иркутской области произошло 213 пожаров, на 9 из которых погибли 14 человек, в том числе четверо детей в возрасте от 5 до 9 лет, травмировано 13 человек, в т.ч. 3 ребёнка, спасено на пожарах 43 человека. Основные причины возгораний – неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электроприборов, неисправность отопительных печей, - рассказал журналистам временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Андрей Залозный. – Условием, способствующим гибели 9 человек на возгораниях, послужило нахождение в состоянии алкогольного опьянения. 5 жертв огня в момент пожара спали. 7 пожаров с человеческими жертвами произошли из-за неосторожного обращения с огнём, ещё 2 – из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Особенно отметить хочется пожар в частном жилом доме в Усольском районе 15 июня, на котором погибли 4 ребёнка и травмы получили 3 взрослых. По данному факту сейчас заведено уголовное дело, проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В целом за первое полугодие в регионе на возгораниях погибли 142 человека, что меньше на 7 человек, чем с января по июнь 2012 года, однако, по словам специалистов, такое незначительное снижение гибели вызывает только тревогу. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Главной темой разговора стала защита жизни детей. Пугающие тенденции в 2013 году отметили представители всех экстренных служб. Жуткие статистические данные, связанные с гибелью несовершеннолетних из-за несчастных случаев и преступлений, привёл представитель полиции. Так в общей сложности в Приангарье за первую половину года погибли 119 детей – в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

  - Так или иначе, практически во всех случаев гибели детей виноваты взрослые, оставившие их без присмотра, не объяснившие им элементарные правила безопасности, либо не оградившие их от тех или иных угроз, - подчеркнул временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Андрей Залозный. – Нередко погибшие дети воспитываются в неблагополучных семьях. При том, что профилактическая работа проводятся на всех уровнях достаточно большая. В общей сложности с января месяца правилам пожарной безопасности были проинструктированы 28 000 тысяч человек, основной упор в работе с населением инспекторы пожарного надзора сделали на так называемые группы риска, чьи дома горят чаще, либо с большими жертвами: в первую очередь, неблагополучные категории граждан, а также социально незащищённые семьи, пожилые люди и инвалиды. Совместно с местными администрациями, добровольцами и полицейские сотрудники структурных подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области лично обошли около 15 000 дворов в частном секторе, чтобы ещё раз напомнить и детям и взрослым, как правильно обращаться с огнём, и что делать при пожаре.

Подобные профилактические рейды проводят вдоль берегов водоёмов региона также сотрудники ГИМС МЧС России по Иркутской области. Их главная рекомендация населению, чтобы обезопасить себя и своих детей от несчастных случаев, - отдых лишь в специально оборудованных местах, где дежурят подготовленные к нештатным ситуациям работники. В течение лета в детских оздоровительных лагерях откроют 17 пляжей. Для массового отдыха в Прибайкалье действует 3 пляжа: «Еловский» в Ангарском муниципальном образовании, «Лагуна» в селе Смоленщина Иркутского района и «Якоби-бич» в Иркутске. Последний при этом считается ограничено допущенным к эксплуатации.

  - Как подразумевают требования, дно «Якоби» обследовано водолазами, имеются стенды с информацией о правилах поведения на воде и помощи утопающим, акватория для купания обозначена буями, имеется весь необходимый спасательный инвентарь, дежурят сотрудники Аварийно-спасательной службы г.Иркутска, - объяснила заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по иркутской области Татьяна Баранова. – При этом отсутствуют специально обученные матросы-спасатели, которые должны на берегу следить за безопасностью. Однако этим вопросом администрация Иркутска уже занялась.

Резюмируя данные оперативной обстановки и проводимую работу, представители ГУ МЧС России по Иркутской области и полиции, отметили, что профилактика происшествий с гибелью людей будет продолжена и увеличена, в том числе и с помощью совместных рейдов. Бороться за жизни оба ведомства продолжат сообща.