На месте ЦПКиО в Иркутске пока ничего не будет

На месте ЦПКиО в Иркутске пока ничего не будет
ЦПКиО. Фото с сайта as.baikal.tv

Решение о судьбе иркутского ЦПКиО будет принято после того, как городские власти получат расчеты затрат на его реконструкцию, обследование и перенос старинных захоронений. Возможно, работы будут проведены лишь на части территории парка. Об этом на встрече с журналистами 5 июля рассказал мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

ЦПКиО построен на месте некрополя – Иерусалимского кладбища, где, по некоторым данным, было захоронено около 90 000 иркутян. В настоящее время парк находится в запущенном состоянии, власти города запланировали его реконструкцию. По проекту на это необходимо 142 млн. рублей, сообщает ИА Телеинформ.

«Разговоры о парке идут давно, здесь можно наблюдать противоборство разных сил – сторонников создания в парке увеселительных заведений и тех, кто считает необходимым сохранить кладбище как мемориальных комплекс», – рассказал Виктор Кондрашов.

Городской глава отметил, что сейчас запланировано лишь поверхностное благоустройство территории парка. На будущее городской комитет по ЖКХ предлагает произвести археологическое обследование территории, выявить объекты (сколько их и где – сейчас не знает никто) и осуществить их перезахоронение – создать на каком-то компактном участке в ЦПКиО единый колумбарий (пока остатки захоронений разбросаны по всей территории парка). Только после этого можно будет использовать территорию ЦПКиО как собственно парк, развивать хоть в каком-то направлении.

Пока же, как уверяют в мэрии, по предписанию ЦСН, это может быть только мемориальной территорией. При этом на обследование парковой зоны и выявление «археологических объектов» потребуется 21 миллион рублей. Сколько времени это может занять – в мэрии пока не знают: «Нужно консультироваться с археологами, сколько им потребуется», – отмечают в комитете по ЖКХ. По словам вице-мэра Антона Логашова, археологические раскопки на 40 гектарах парка могут затянуться на срок от двух до десяти лет.


другие новости дня