Урожай овощей в Приангарье поедают гусеницы

Урожай овощей в Приангарье поедают гусеницы
Фото с сайта as.baikal.tv

У сельскохозяйственников региона наступает горячая пора. Из-за нашествия гусениц мотылька лугового будущий урожай под угрозой.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, Иркутскую область оккупировала гусеница мотылька лугового. Насекомое опасно тем, что практически всеядно. И если крупные хозяйства еще пытаются бороться, то сельские жители лишь разводят руками: урожай в этом году уже скорей всего не спасти.

На первый взгляд этот огород в поселке Мальта Усольского района вполне зелен. На грядках морковь, укроп, лук и прочее, в поле картошка, но все это молниеносно сжирают гусеницы. Нашествие насекомых поразило хозяйку Людмилу Николаеву и ее огород. Урожай и все надежды на сытую зиму гибнут на корню. Сначала, говорит женщина, появился мотылек. После дождя и достаточного количества химикатов летающие насекомые исчезли. Оказалось, ненадолго. Вместо них на огородную зелень накинулись гусеницы, которые ползают по дорогам, заборам и даже людям.

"Ну, это страшно! Когда все шевелится, когда начинаешь брызгать, прямо стаями падают с этого кустика. И куст-то - он уже неживой, он весь объеден. Я такого не видела за свою еще жизнь! Ну, были, как-то боролись - на капусте, с тлей на огурцах. Но в таком количестве мы еще не видели гусениц!" - говорит Людмила Николаева, житель пос. Мальта.

По словам фермеров, никакие химикаты насекомых не убивают. Бороться с мотыльком луговым и его гусеницами, говорят специалисты, практически бесполезно. Насекомое ест все, не брезгует даже лебедой и черемухой. Подобное нашествие уже было, почти 25 лет назад. И с тех пор так и не придумали эффективного средства, которое могло бы спасти урожай.


другие новости дня