5.07.2013, 16:55

В этом году на строительство и ремонт детских садов и школ в Иркутске выделена беспрецедентная сумма

В этом году на строительство и ремонт детских садов и школ в Иркутске выделена беспрецедентная сумма

Более 900 млн рублей выделено в этом году на капитальный и текущий ремонты, а также строительство новых зданий учреждений образования. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал мэр города Иркутска Виктор Кондрашов.

В настоящее время капитальный ремонт ведется в школах N5, 53, 75, 43, лицее N3. Планируется, что эти образовательные учреждения откроются 1 сентября. В октябре 2013 года начнется капитальный ремонт здания бывшего кинотеатра «Россия», являющегося теперь структурным подразделением школы N30. Завершить работы планируется летом следующего года. Объект будет использоваться как культурно-досуговый центр при школе, сообщает пресс-служба городской администрации.

При двух школах - N11, N17 – в течение этого лета будут построены спортивные ядра, при школах N 63 и N68 – спортивные модули, открытие которых запланировано на август 2014 года.

В августе на капремонт закроется школа N73, детские сады N36 и N173. А здание детского сада N25 на ул. Рабочего Штаба и вовсе снесут. На его месте построят новый современный детский сад на 110 мест. Строительные работы на этих объектах завершат в следующем году.

В пяти школах и двух детских садах с июня по август деревянные окна заменят на пластиковые. В 15 школах и 8 детских садах будет сделано ограждение.

В 2013 году на капитальный ремонт и приобретение нового оборудования для учреждений образования из муниципальной казны направлено  838 млн рублей. На проведение текущего ремонта в образовательных учреждениях направлено 104 млн.

«Развитие системы иркутского образования – приоритетное направление работы городской администрации. Три года назад, начиная работу, я обозначил концепцию «роддом – детский сад – школа». Огромная системная и планомерная работа в этом направлении дает результаты. Новый корпус городского перинатального центра будет открыт в этом году. Каждый год мы открываем несколько новых детских садов. Уверен, что к концу 2015 года мы выполним поручения президента России, и все маленькие иркутяне 3-7 лет будут ходить в детские сады», - прокомментировал Виктор Кондрашов.

В этом году строятся три детских сада: по ул. Байкальская (110 мест), ул. Мухиной (220 мест) и мкр. Юбилейный (220 мест).

Важным шагом в решении проблемы станет возведение четырех пристроев к действующим детским садам NN136, 116, 90, 145. Каждый пристрой на 140 мест. Возведение пристроев в 1, 5 раза дешевле, чем строительство детских садов за счет подключения к уже существующим сетям. Начало строительства запланировано на август этого года. Сроки строительства пристроев – 8 месяцев.

В 2014 году планируется ввод трех детских садов по ул. Новаторов на 220 мест; по пер. Богданова на 110 мест; по ул. Розы Люксембург на 220 мест. Планируется начать строительство еще трех детских садов в Университетском, Рабочем и Лисихе.