5.07.2013, 15:42

На борту прогулочного теплохода пассажиров было в 2 раза больше допустимого

На борту прогулочного теплохода пассажиров было в 2 раза больше допустимого
Теплоход "Вега". Фото пресс-слубы УФСБ по Иркутской области 

В ходе совместного рейда сотрудники Восточно-Сибирского Управления государственного речного надзора и Управления ФСБ России по Иркутской области в поселке Листвянка выявили ряд грубых нарушений законодательства при коммерческой перевозке пассажиров судоводителем маломерного судна «Вега».

Установлено, что перевозкой пассажиров владелец судна занимался без лицензии на данный вид деятельности. Незаконная деятельность осуществлялась с большим риском для жизни и здоровья людей.  Количество пассажиров на борту превысило допустимую норму пассажировместимости в два раза, судно не укомплектовано необходимыми спасательными средствами. Кроме того, «Вега» не соответствует условиям эксплуатации – являясь плоскодонным, маломерное судно предназначено для использования на реках и не отвечает требованиям безопасности на Байкале с морскими условиями плавания, сообщает пресс-служба УФСБ России по Иркутской области.

В отношении судоводителя составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.1.2 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии», предусматривающей штраф в размере 50 000 рублей и конфискацию транспортного средства. Материалы административного дела переданы в суд.