5.07.2013, 11:15

Девять осужденных в Иркутской области предварительно подпадают под экономическую амнистию

Девять осужденных в Иркутской области предварительно подпадают под экономическую амнистию

В ГУФСИН России по Иркутской области составлен предварительный список осужденных, подпадающих под экономическую амнистию. В него вошли 9 человек. Двое из них состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции как осужденные условно за задолженность по кредиту и невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Еще семеро осужденных приговорены к лишению свободы по ст. 159.1 и 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности) и отбывают назначенное судом наказание в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области. Среди граждан, находящихся в следственных изоляторах, попадающих под амнистию нет.

Все вошедшие в список осужденные впервые отбывают назначенное судом наказание, по приговору у них нет исков либо иски были погашены.

- Теперь пакеты документов на подпадающих под амнистию осужденных будут тщательно проверяться сотрудниками колоний и уголовно-исполнительной инспекции, затем - прокуратурой. Только после того, как постановления о применении акта об амнистии будут утверждены прокуратурой, осужденные будут освобождаться, - говорит начальник отдела специального учета ГУФСИН Эдуард Михельсон.

Напомним, постановление Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии» вступило в силу 4 июля и подлежит исполнению в течение 6 месяцев. Постановлением предусмотрен перечень преступлений по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, по которым объявляется амнистия. Обязательным условием амнистии является выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.