В иркутском аэропорту открылась фотовыставка энтомолога ИГУ Александра Суслова

В иркутском аэропорту открылась фотовыставка энтомолога ИГУ Александра Суслова

Фотовыставка «Микромир Прибайкалья» работает в холле внутренних авиалиний иркутского аэропорта. На ней представлены снимки растений, а также насекомых, которые обитают в наших краях. Удивительной красоты пауки и жуки, гаммарусы, живущие в Байкале, лишайники и грибы – со всем этим многообразием пассажиров знакомит сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ Александр Суслов. Все снимки он сделал во время полевых работ на Малом Море. Ожидая рейс, горожане и гости Иркутска коротают время за просмотром фотографий, рядом – таблицы с рассказом о том или ином представителе флоры и фауны. Но если вы думаете, что Александр – фотохудожник, то ошибаетесь. Он – энтомолог, изучает мир насекомых.

– Мое увлечение животными началось еще в раннем детстве, – вспоминает Александр. – Собирал в банки бабочек, пауков и гусениц. У нас в доме были черепахи, рыбки, улитки. Первыми моими редкими питомцами стали мадагаскарские тараканы. Их в 2001-м друзья подарили мне на день рождения: принесли в банке семь экземпляров. Купили их в зоомагазине города Нерюнгри.

Сейчас у Александра ценная коллекция животных. В ней почти 50 видов тропических тараканов, пауков-птицеедов, скорпионов, улиток, огромных жаб, квакш и около 20 видов змей – питонов, ужей, кобр. За всей этой живностью нужен профессиональный уход, забота и внимание к каждому питомцу. Благо помогают и поддерживают Александра в этом родственники и друзья.

– У меня много единомышленников, в основном в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Владивостоке, – рассказывает зоолог. – Мы обмениваемся опытом по уходу за животными. Насекомых я заказываю или привожу. Вот, например, на днях должен поездом из Москвы получить сколопендру, птицеедов и кивсяков. Помог мне в передаче животных из Санкт-Петербурга коллега, с которым мы общались по Интернету.

Среди такого многообразия животного мира у Александра есть и свой любимец. Это жаба ага, которую он ласково называет Агушей. Ее вместе с четырьмя сородичами также привезли из Москвы.

– Агуша – самая крупная из всех. У нее удивительно умные глаза, – с любовью говорит о своей подопечной владелец.

Опыт в содержании животных Александру очень пригодился во время учебы в аспирантуре ИГУ. Во время педагогической практики он приносил беспозвоночных в университет и показывал студентам, как нужно ухаживать за животными, рассказывал об особенностях их образа жизни. Будущие зоологи с особым интересом посещали его занятия.

– Сейчас я езжу со студентами на полевую практику, – объясняет Александр. – Исследуем флору. Еще разбираю старинные коллекции нашего музея.

Дело в том, что в Байкальский музей ИГУ недавно передали ценные коллекции насекомых, собранные еще в начале прошлого века известным иркутским энтомологом С.Н. Родионовым. Все коллекционные материалы хорошо сохранились, но требуют систематизации и обработки от музейных вредителей. Этим сейчас и занимается Александр. И не только. Будучи научным сотрудником отдела природы краеведческого музея он готовится к новой выставке «Паразиты человека и животных», которая откроется этой осенью. Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.

Что касается его научной деятельности, то в этом году Александр будет защищать диссертацию, работа над которой сейчас у него занимает большую часть времени. Труд посвящен чешуекрылым вредителям березовых лесов Приангарья.