Спасатели МЧС спасли людей с дрейфующих судов

Спасатели МЧС спасли людей с дрейфующих судов
Лодка Казанка

Накануне, в истоке реки Ангары очевидцы обнаружили дрейфующую лодку. Внутри неё находился мужчина без движения. Об этом они сообщили в службу спасения. На помощь судоводителю вышел экипаж сотрудников Байкальского поисково-спасательного отряда. На месте выяснилось, что на выходе из Байкала в Ангару в "Казанке" заглох двигатель из-за того, что в топливном баке закончился бензин. Мужчина на борту не пострадал. Спасатели отбуксировали маломерное судно с его владельцем и передали сотрудникам Западно-Байкальского участка ГИМС. Они провели с владельцем судна профилактическую беседу, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Похожий случай зафиксирован в минувшее воскресенье. Тогда сигнал бедствия пришёл с катера марки "Бэйлайнер", вставшего на вынужденный дрейф в районе местности Бурдугуз в акватории Иркутского водохранилища из-за вышедшего из строя по причине технической неисправности двигателя. На борту в тот момент находились 4 человека, в том числе 2 ребёнка 11 и 14 лет. Спасатели отбуксировали катер с пассажирами к причалу в п. Никола.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Иркутской области напоминает о необходимости содержать свои плавсредства в исправном состоянии, чтобы избежать поломки в открытой воде и возможного несчастного случая. Прямая обязанность в этом лежит на судовладельцах.

- Несмотря на то, что в июне отменили обязательный ежегодный техосмотр маломерных судов и вместо него ввели техническое освидетельствование, которое достаточно проходить раз в пять лет, по закону хозяева должны следить за своими лодками, катерами, катамаранами и скутерами, ведь от этого зависит безопасность передвижения по водоёмам, - поясняет старший государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Сергей Зуев. - Если во время проверки в ходе рейдов и патрулей мы обнаружим, что они не соответствуют техническим нормам, мы будем обязаны оштрафовать их владельцев.

По поводу данных двух случаев ГИМС проводит проверку.


другие новости дня