Износ пассажирского транспорта в Иркутске более 50%

Износ пассажирского транспорта в Иркутске более 50%
Фото с сайта as.baikal.tv

Износ пассажирского транспорта в областном центре превысил 50 %. Только за первый квартал этого года автобусы сделали почти 100 000 рейсов, перевезли четыре миллиона пассажиров.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, каждый из автобусов делает по 12 рейсов в день, это около 200 километров пути и несколько сотен людей. Доля коммерческого транспорта в городских перевозках - почти 50%. Специализированные базы есть не у всех. С годами техника лучше не становится, многие частные автобусы пугают горожан своим видом и состоянием.

"Как бы по годам старый, но состояние у него хорошее. Смотря в каких руках автобус находится. Здесь не зависит, какого он года, сколько ему лет. Если за ним ухаживать - он будет ездить, не будет ломаться", - говорит Юрий Амиров, водитель автобуса.

В Иркутске больше 150 частных перевозчиков и 2 муниципальных предприятия. Если исправность коммерческих автобусов под большим вопросом, то муниципальные проверяют постоянно, уверяют специалисты. Машины должны проходить ежедневный контроль.

"Каждый день проходят плановые технические обслуживания автомобили: ТО-1, ТО-2. На линию без проверки автомобиля контролирующего механика автобус не имеет права выходить", - поясняет Дмитрий Гарипов, заместитель директора по техническим вопросам транспортного предприятия.

В этом году уже списали 11 автобусов. На замену придут новые, большей вместимости.

"Если оценивать в целом износ подвижного состава, то он составляет более 50% в целом по городу. Но намечается тенденция обновления подвижного состава более крупными частными перевозчиками. Сейчас появилось очень много автобусов большей и средней вместимости - частники обновляют", - отмечает Юлия Гордина, заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации г. Иркутска.

Закупка 23 новых МАЗов обошлась городу в 100 миллионов рублей. В администрации отмечают, что износ муниципального транспорта сегодня настолько высок, что данная мера улучшит ситуацию лишь частично.


другие новости дня