4.07.2013, 10:50

13 семей на станции Горка в Иркутске живут в "несуществующих" домах

13 семей на станции Горка в Иркутске живут в

Несколько домов на станции Горка в Иркутске по официальным документам не существуют. Между тем в них живут 13 семей, которые нуждаются в новом жилье.

Семья Александры Светличной получила квартиру в доме по адресу станция Горка, улица Мехколонны, №7 в 1985 году. Однако этот дом - призрак, ни в каких списках сейчас не значится. Временные бараки поставила для своих работников бамовская мехколонна. За 40 лет сборно-щитовой домишко совсем обветшал. Дыры в стыках стен и обваливающуюся штукатурку уже не замажешь. Печь давно не действует, и хозяевам приходится тратить деньги на электричество. А сейчас дом-фантом стал подозрительно трещать, сообщает телекомпания Вести Иркутск. Люди, как могут, пытаются избежать опасности. Пластмассовое колечко, подвешенное под потолком, служит индикатором опасности для хозяев дома. Если кольцо начинает раскачиваться - дом нужно немедленно покинуть.

В очередь на получение жилья Александра Афанасьевна встала еще в 1986 году. Сейчас она 957-я. Когда иркутянка поняла всю безнадежность ситуации, обратилась к муниципальным властям. Тут-то и выяснилось, что обанкротившаяся мехколонна в свое время должным образом не передала городским властям свой жилищный фонд и теперь у жильцов нет ни каких прав на дома.

На расселение ни Александра Светличная, ни еще 12 семей из трех аварийных домов станции Горка рассчитывать не могут. Поскольку этих зданий на бумаге нет. В комитете по управлению муниципальным имуществом сообщают, что такой случай в Иркутске далеко не единственный.

- Мы в короткие сжатые сроки постараемся зарегистрировать право муниципальной собственности, в дальнейшем жильцы могут приватизировать данное жилье и параллельно обратиться к нам с вопросом о включении в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья, - говорит заместитель председателя КУМИ Иркутска Олег Шваенко.

Вот только достоят ли до расселения бараки с 70% износом - никому неизвестно.