3.07.2013, 14:19

Студенты-геологи будут обучаться бурению на тренажере-имитаторе

Студенты-геологи будут обучаться бурению на тренажере-имитаторе
Фото: ariojuan.com 

Студентов-геологов ИГУ будут обучать бурению на тренажере-имитаторе бурения АМТ-231. Стоимость нового оборудования – 6 млн. рублей. Вуз приобрел его по программе стратегического развития еще в прошлом году, но только сейчас тренажер доставили в Иркутск.

– Этот тренажер в точности имитирует все процессы, которые происходят во время бурения: спуско-подъемные операции, цементирование, ликвидации нефтегазопроявления, – объясняет доцент кафедры геологии нефти и газа ИГУ Андрей Ширибон. – Аппаратно-программный комплекс состоит из пультов и постов управления для проводки скважин, персонального компьютера и программного обеспечения. Условия можно моделировать как в реальном времени, так и в ускоренном.

Работа на тренажере сопровождается звуком, на десять мониторов выводятся числа, графики и анимация, изображающая работу оборудования в реальном времени. Все происходит в точности, как в кабине бурильщика, сообщает пресс-служба университета. Кроме того в тренажере предусмотрены специальные режимы на случай чрезвычайных происшествий.

– На этом оборудовании можно увидеть те процессы, которые происходят в скважине на большой глубине и скрыты от наблюдения, – рассказывает доцент. – Поэтому можно детально разглядеть, как происходят нештатные ситуации и подойти к решению этих проблем различными путями. Базовые профессиональные знания можно почерпнуть из учебников но чтобы довести выполнение операции до автоматизма, требуется постоянная тренировка.

Уже в сентябре 80 студентов третьих курсов встанут за пульт тренажера бурения, а летом их будут ждать на крупнейших месторождениях нефти России.

– Профессия нефтяника, конечно, прибыльная, но в первую очередь она приносит пользу обществу, – добавляет Андрей Ширибон. – Наших студентов с радостью принимают на практику не только в Иркутской области, но и по всей стране. После успешной стажировки к ним начинают присматриваться как к будущим работникам, а после окончания университета они уже приступают к работе.