Иркутянам расскажут об экологическом предпринимательстве

Иркутянам расскажут об экологическом предпринимательстве
Фото: shepr.ru 

Единственная в России Школа экологического предпринимательства готовится к открытию третьей сессии. С 6 по 9 июля в Байкальске 50 участников Школы будут работать над собственными бизнес-проектами под руководством высококвалифицированной экспертной комиссии, в состав которой вошли представители администрации, иркутского бизнеса и некоммерческого сектора.

ШЭПР (Школа экологического предпринимательства) впервые был запущен в прошлом году. Осуществляется проект фондом «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке компании En+ Group. Основная цель проекта – создание системы развития моногородов за счет развития малого бизнеса и предпринимательства с внедрением принципов природосбережения (экологизации) в молодежную и предпринимательскую среду. Иными словами, Школа экологического предпринимательства – это не только образовательная площадка по взращиванию молодых кадров для особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на южном Байкале, но и некая кузница креативных экологических бизнес-идей и бизнес-проектов.

В течение 4-х дней шепровцы будут участвовать в информационных встречах, семинарах и мастер-классах, параллельно работая над собственными командными проектами. Итогом сессии станет презентация бизнес-проектов экспертному жюри.

Некоторые идеи участников ШЭПР, успевшие оформиться за время сессии в настоящие бизнес-проекты, уже успешно реализованы, некоторые – находятся на стадии разработки. В числе успешных числятся проект «Полимерстрой Байкал», проект по круглогодичному выращиванию в Байкальске гриба вешенки. А один из участников Школы Евгений Гришкевич, успешно защитивший свой проект по созданию площадки с велотрассами на прошлой сессии, в этом году приедет в Байкальск уже в качестве эксперта. Его команда разрабатывала бизнес-проект создания сети многопрофильных спортивно-туристических трасс (трейлов) с центром на курорте «Гора Соболиная». Реализация такого проекта может позволить использовать горнолыжные склоны круглый год – зимой там будут кататься горнолыжники, а летом – велосипедисты. Сейчас проект находится на стадии согласования с собственниками курорта «Гора Соболиная».

– ШЭПР дает понимание и развитие проекта и себя. Благодаря участию в ШЭПРе нам удалось собрать необходимые ресурсы для создания трейл-парка, сейчас остались тонкости, – рассказывает Евгений Гришкевич.

По словам организатора Школы экологического предпринимательства Елены Твороговой, такая образовательная площадка позволяет не только генерировать идеи и создавать настоящие бизнес-проекты, направленные на решение конкретных проблем территорий. Это школа, которую проходят и начинают мыслить на уровне экологическом и предпринимательском.

– Опыт наших экспертов показывает, что свои первые деньги они заработали самостоятельно, благодаря собственному энтузиазму и идеям. И уже эти средства были вложены в создание более крупного бизнеса, – рассказала Елена Творогова GazetaIrkutsk.ru.

Участников Школы, их возможности и проекты увидят и узнают те, от кого зависит поддержка бизнес-начинаний в Байкальске, Слюдянском районе, Иркутской области и на международном уровне, сообщают организаторы. По окончанию очной сессии Школы участники смогут воспользоваться широким спектром возможностей по продвижению своих проектов, предлагаемых организаторской и экспертной командой ШЭПР.