2.07.2013, 17:50

За 10 дней в Иркутске 6 раз поджигали деревянный жилой дом

За 10 дней в Иркутске 6 раз поджигали деревянный жилой дом

В Иркутске жильцы одной из двухэтажек организовали ночные дежурства. Погорельцы и эксперты Госпожнадзора уверены: причина происшествий - поджоги, за 10 дней дом № 22/5 на ул. Сурнова поджигали несколько раз.

Последний из пожаров произошел совсем недавно. До приезда пожарных жильцы сами пытались бороться с огнем. Говорят, что едва отстояли своё жилище. Ветеран труда Нина Егоровна Тушкевич рассказывает: глубокой ночью, когда на втором этаже начали тушить пожар и на неё сверху полилась вода, спросонья бабушка решила - пошел ливень.

- Сейчас, конечно, страшно. Там - кладовки горели, там всё горит, там... Вообще не жизнь, а мучение. Я уже две ночи сплю в одежде. Вот так вот... - говорит жилец дома № 22/5 на ул. Сурнова Нина Тушкевич.

За пару дней до этого пожара горел соседний подъезд, сообщает телекомпания Вести Иркутск. И это тоже был поджог, уверены жильцы. Эксперты Госпожнадзора с ними согласны. В ту ночь обычно открытая секционная дверь оказалась заперта.

- Её специально закрыли, подложили сюда тряпку чем-то намоченную. И вот здесь горело всё. Мы когда выбежали, уже не видно ничего было. Всё в дыму.

Чуть раньше горели кладовки и другие помещения. Итог - шесть пожаров за десять дней. В деревянной двухэтажке восемнадцать квартир. Кроме взрослых там живут одиннадцать детей.

- Живём каждый день как на пороховой бочке, у всех дети, каждый день боимся за своё здоровье, за их здоровье. И пенсионеры у нас живут. Бабушки еле ходят. Можем и не успеть их вытащить, - говорит жилец дома № 22/5 на ул. Сурнова Андрей Распутько.

Последствия пожаров значительны: потолок практически обрушился, электропроводка пришла в негодность. Этот дом когда-то принадлежал кожзаводу, сейчас муниципалитету. Здание, как это ни парадоксально, не ветхое и не аварийное.

- Чтобы признать его аварийным, в соответствии с 47-м постановлением Правительства РФ, необходимо обратиться в межведомственную комиссию, предоставить заявление и копию правоустанавливающих документов, заверенную нотариально, и инженерно-техническое обследование на дом, - говорит и. о. заместителя начальника отдела целевых программ администрации Иркутска Алексей Грешилов.

Жильцы собирают необходимые вещи на всякий случай и организовали ночные дежурства. Откликнулся и местный участковый. Теперь, как только наступает темнота, здесь выставляют полицейский пост.