О наиболее важных решениях Думы в этом году рассказали депутаты на пресс-конференции

О наиболее важных решениях Думы в этом году рассказали депутаты на пресс-конференции

Председатель Думы Андрей Лабыгин, председатель комиссии Думы по ЖКХ и транспорту Александр Ханхалаев и председатель комиссии Думы по социальной политике Ирина Ежова отчитались перед журналистами о работе Думы за первое полугодие.

Проведя очередное 48-е заседание Думы, депутатский корпус ушел на «каникулы». О принятых за полгода решениях Думы рассказал Андрей Лабыгин. В этом году продолжилась реализация четырех проектов Думы – «Хорошая дорога – к каждому дому», «Благоустройство частного сектора», «Спорт во дворы» и «Детские площадки».

Программа «Хорошая дорога – к каждому дому» действует в Иркутске на протяжении трех лет, ежегодно на ремонт дворов из бюджета города направляется около 300 млн. рублей. Всего в этом году в Иркутске приведут в порядок 138 внутриквартальных территорий. На эти цели будет затрачено 292 млн. рублей бюджетных денег, в том числе 40 млн. – из областной казны. В прошлом году на ремонт 128 дворов Иркутска было истрачено 282 млн. рублей. Список дворов иркутяне могут найти на сайте Думы.

«В этом году, наконец, вовремя начали благоустройство дворов. В некоторых территориях ремонт не проводили несколько десятилетий. Пока нареканий по выполнению работ минимум. Хочется отметить, что жители активно включились в процесс контроля качества», - сказал Андрей Лабыгин.

Что касается частного сектора, то в рамках муниципального контракта на содержание улично-дорожной сети в 2013 году предусмотрено выполнение работ по гравированию (14 464 м2), асфальтированию (43 532 м2) и устройству тротуаров (10 669 м2) на 49 объектах улиц частного сектора города. На данные мероприятия в долгосрочной целевой программе «Дороги города Иркутска» предусмотрено выделение средств в размере 90,731 млн. рублей.

В настоящее время работы по ремонту улиц частного сектора ведутся во всех административных округах. Закончить их планируют до 1 сентября. Как отметил Александр Ханхалаев, по сравнению с прошлым годом финансирование увеличилось почти в три раза. Кроме того, в этом году планируется выполнить установку 82 детских площадок с благоустройством территории на общую сумму 38 млн. рублей в рамках ДЦП «Эко-логичный город». По программе «Спорт во дворы» реконструируют 5 старых кортов по ул.Украинская, 3, на территории школы N35 в микрорайоне Первомайский по заявке депутата Ивана Гущина, на 4-й Железнодорожной, 44 по просьбе Алексея Колмакова и два за счет средств инвестора – ул.Байкальская, 312, Тельмана, 53. Там будет уложено полиуретановое покрытие, появится новое ограждение. Также начнется строительство современных спортивных площадок на территории школ.

В этом году депутаты приняли решение о передаче в безвозмездное пользование мастерских иркутским художникам, а также муниципальных помещений ветеранским общественным организациям.

«Аренда помещений для ветеранских объединений и иркутских художников была давней проблемой. Мы с коллегами посчитали, что город в состоянии себе позволить принять решение о передаче объектов», - сказал Андрей Лабыгин.

В этом году Дума впервые присвоила звание «Почетный гражданин города Иркутска» посмертно Владимиру Безбокову. Генерал-полковник авиации Владимир Безбоков был участником Великой Отечественной войны, заслуженным военным летчиком СССР.

Как отметила Ирина Ежова, бюджет города является социально направленным. Значительные средства выделены на ремонт и содержание объектов здравоохранения и образования. В этом году после капитального ремонта откроется несколько образовательных учреждений. Это школы N5, N53, N 43 и лицей N3. Этим летом отремонтируют детский сад N36 на ст. Батарейная, начнется и в следующем закончится ремонт детских садов N173 (ул. Медведева), д.сад N25 (Р.Штаба). На текущий ремонт учреждений образования в этом году направят 104 млн. рублей. В этом году планируется ввести в эксплуатацию операционный блок Ивано-Матренинской больницы и новое здание городского перинатального центра.

«К 10 сентября строители закончат все работы. Затем начнется процедура ввода здания в эксплуатацию. Медики начнут готовиться к переезду. Пациенток в новом роддоме мы будем принимать в декабре», - сказала Ирина Ежова.

Ирина Ежова также отметила, что много вопросов удалось решить во время выездных комиссий. Так благодаря выезду по объектам образования в Ленинском районе на капитальный ремонт поставили две школы.

Следующее заседание Думы состоится в сентябре, сообщает пресс-служба городской Думы.


другие новости дня