Правительство региона разрабатывает план по борьбе с молью

Правительство региона разрабатывает план по борьбе с молью

План мероприятий по борьбе с горностаевой или яблонной молью представлен рабочей группой при правительстве региона, сформированной из ученых, специалистов (энтомологов, микробиологов, экологов), представителей администрации города, общественных организаций, ГУ МЧС по Иркутской области. Об этом сообщила заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская.

Как сообщила Лариса Забродскя, в ближайшее время необходимо осуществить следующий комплекс мер, в том числе  - приобрести  до 10 июля ферромоновые ловушки для уничтожения вредителя, для поврежденных вредителем деревьев  в конце июля провести  внекорневую подкормку.  В октябре планируется произвести оздоровительную обрезку яблонь с последующем измельчением и сжиганием ветвей. По применяемым технологиям и препаратам были проведены консультации с крупнейшими институтами защиты растений Москвы и Санкт-Петербурга. На основании расчетов и обоснований для выполнения плана из бюджета Иркутской области губернатором выделено более 5 млн. руб. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Как отмечают специалисты, в этом году яблонная моль начала распространяться за пределы Иркутска – Иркутский район, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское. По мнению членов рабочей группы, для эффективной борьбы с вредителями необходима отлаженная региональная система круглогодичного сопровождения зеленых насаждении на территории всех муниципалитетов и строгий мониторинг состояния посадок. В ближайшее время начнет действовать сайт, где каждый горожанин сможет сообщить о состоянии яблоневых посадок и о степени их повреждения вредителями, и уже по результатам проведенной инвентаризации будет проводиться оздоровительная обрезка деревьев. Также рабочая группа ведет работу над разработкой комплекса мер, который в 2014 году снимет проблему защиты растений от горностаевой моли.


другие новости дня