1.07.2013, 15:11

День молодежи в Иркутске: летний экстремальный фестиваль "Территория"

День молодежи в Иркутске: летний экстремальный фестиваль

29 июня в рамках Дня Молодежи в Иркутске состоялось открытие летнего экстремального фестиваля «Территория». На площади Кирова впервые были воссозданы профессиональные трассы для соревнований в дисциплинах эндуро-кросс и BMX/MTB-дёрт. Бревна, земляные насыпи, деревянные вышки, реальные препятствия из грязи и скрепленных автошин.

"Нужно не бояться делать что-то новое, мы вместе с молодежью постоянно экспериментируем, откликаемся на новые тенденции, - прокомментировал заместитель начальника отдела по молодежной политике Александр Шапочкин. - Многие виды спорта начинают развиваться во дворах, постепенно перерастают в движения, клубы. Но для дальнейшего развития нужны постоянно действующие трассы, тренировки, нужны такие соревнования, в которых и растут будущие чемпионы".

Соревнования по эндуро-кроссу в Иркутске организованы впервые, благодаря активистам этого движения – «Байкальскому клубу мотопутешественников».  В квалификационном заезде в дисциплине эндуро-кросс приняли участие 8 молодых спортсменов. Стаж катания у всех разный - от одного месяца до нескольких лет. Из четырех финалистов лучшим оказался Станислав Яскин, он показал лучшее время по прохождению трассы.  Приз зрительских симпатий получил Маяренков Юрий. Восьмилетний участник мотокросса выступил на самом маленьком мотоцикле, удивив всех аккуратным прохождением препятствий.

fest-territoria1 fest-territoria2

Гул моторов во время взрослого заезда взбудоражил зрителей. Это уже совсем другие соревнования – по-мужски рискованная битва, кураж и отработанная техника прохождения трассы. Победителем стал Вячеслав Витошкин, лишь на доли секунд опередивший основного соперника Романа Хомсутдинова.

К трассе BMX-еров в дисциплине дёрт было приковано всеобщее внимание - головокружительные трюки в воздухе встречали восхищенный гул зрителей. Но именно здесь случилось досадное падение - Антон Ядрышников (Ангарск) выбыл из соревнований, повредив ногу во время выполнения сложного приема бек-флип (сальто назад).

fest-territoria4 fest-territoria5

"Травмы неизбежны в любом спорте, может подвести волнение, техническая подготовка, - прокомментировал участник соревнований Дмитрий Алексеев. - Главное систематические и последовательные тренировки. Это помогает не переоценить своих возможностей при выполнении подобных трюков".

Первая ступенька пьедестала досталась  читинскому спортсмену Евгению Курникову.  Главным подарком стала поездка на соревнования в Москве - на крупное экстремальное событие Moscow city games.

«Территория» - это продукт местного производства, made in Irkutsk - сделано специально для активных, рискованных и целеустремленных, - комментирует организатор и автор фестиваля «Территория» Ксения Пономарева. - Это самый крупный и всесезонный иркутский фестиваль, который с каждым годом приобретает все больший масштаб и по количеству и по территории участников. Следующий старт запланирован в марте следующего года на горе Соболиной в г. Байкальске. Как всегда ожидается много сюрпризов и интересных спортсменов, которые покажут настоящий класс катания».

fest-territoria7 fest-territoria6

Еще никогда городской праздник не собирал столько новых, интересных, экстремальных, зрелищных и завораживающих событий, стольких людей, способных продемонстрировать свои потрясающие возможности в спорте и искусстве. Гонки на радиоуправляемых машинах, скейт-школа, аквагрим, лучшие художники графитисты устроили Street-art-show, разукрасив борта  мощных хозяйственных машин ярким стильным рисунком, известные заведения города устроили для всех гостей праздника барбекю-шоу и айс-бар с безалкогольными напитками.

fest-territoria8

fest-territoria9

Для того чтобы охватить все многочисленные зоны активностей на Дне Молодежи была применена уникальная технология фото и видеосъемки. В небо был запущен необычной вертолет с прикрепленной камерой, которая фиксировала все происходящее в этот день на сквере.

Фотографии Михаила Хохрякова предоставлены организаторами