Вспышка сальмонеллеза в детском саду №123 возникла из-за нарушений в пищеблоке

Вспышка сальмонеллеза в детском саду №123 возникла из-за нарушений в пищеблоке

С 27 мая по 8 июня в муниципальном детском саду №123 был зарегистрирован групповой очаг острой кишечной инфекции сальмонеллёзной этиологии. Заболел 41 человек, в том числе 38 детей и трое сотрудников. По данному факту специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проведено эпидемиологическое расследование, в ходе которого выявленыгрубейшие нарушения в части оснащения, организации работы пищеблока, питания детей в дошкольном учреждении, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и проведения дезинфекционных мероприятий. Все эти факторы способствовали формированию эпидемического очага в образовательном учреждении.

По результатам проведенного эпидемиологического расследования установлено, что в эпидемическом очаге групповой заболеваемости сальмонеллёзом в МБДОУ №123 реализован пищевой путь передачи инфекции. Предположительно, факторами передачи послужили блюда, зараженные в процессе приготовления и раздачи.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области было организовано проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий в дошкольном учреждении. В настоящий момент эпидемический очаг локализован. Возбуждены дела об административном нарушении в отношении юридических, должностных и физических лиц МБДОУ № 123 и МУП «Комбинат питания г. Иркутска». Материалы переданы в прокуратуру, следственные органы.

Информация о результатах расследования, выявленных нарушениях и необходимых мерах по предупреждению подобных ситуаций в организованных детских коллективах направлена мэру г.Иркутска В.И. Кондрашову.


другие новости дня