28.06.2013, 14:17

Студентка иркутского вуза отсудила у преподавателя 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав

Студентка иркутского вуза отсудила у преподавателя 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав
Фото с сайта as.baikal.tv 

Не так давно в Иркутский областной суд обратилась аспирантка одного из городских вузов Елена. В исковом заявлении девушка просила взыскать с преподавателя этого вуза 100 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав, расходы по уплате госпошлины в размере 3200 рублей и на оплату услуг представителя в размере 25 тысяч рублей.

Девушка утверждала, что педагог незаконно воспользовалась плодами ее интеллектуального творчества, а именно использовала в одной из своих научных статей материалы из дипломной работы и диссертационного исследования, выдав их за собственные, без ссылки на подлинное авторство. Преподаватель вуза была научным руководителем истца при написании курсовой и дипломной работ. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского областного суда.

Ангарский городской суд, где первоначально рассматривалось гражданское дело, требования истца удовлетворил частично и взыскал с преподавателя 30 600 рублей.

Ответчик обжаловала решение в Иркутский областной суд. В жалобе обращала внимание на то, что именно она предложила Елене тему диссертационного исследования, а, кроме того, помогала вчерашней студентке собирать материал для дипломной работы, корректировала и перерабатывала главы ее дипломного проекта. Женщина полагала, что является соавтором исследования и потому может цитировать его беспрепятственно. Однако судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда указала, что помощь и консультирование при написании дипломного проекта соавторством не являются. Апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения.