27.06.2013, 15:42

Владельцы юридической фирмы в Иркутске подозреваются в мошенничестве

Владельцы юридической фирмы в Иркутске подозреваются в мошенничестве

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области выявлены факты мошеннических действий, совершенных семейной парой из Иркутска. Муж и жена оказывали юридические услуги населению через свою фирму.

К юристам за помощью по представлению своих интересов в гражданском суде областного центра обратился житель города Бодайбо. В 2012 году у предпринимателя произошла поломка недавно приобретенного автомобиля "Тойота". Мужчина посчитал данный случай страховым и обратился за гарантийным возмещением в иркутский автоцентр. Однако диллер его претензии не принял, в результате началась судебная тяжба. Так как истец проживает в отдаленном районе, он заключил договор в юридической конторе, оплатил услуги и оформил доверенность, дабы нанятые им юристы вели его гражданское дело в одном из районных судов Иркутска.

В процессе судебных разбирательств, длившихся уже год, представители предложили потерпевшему положительно решить вопрос в суде путем дачи взятки. Бодайбинец согласился, так как на кону стояли исковые требования на сумму более миллиона рублей. Доверившись, он передал им деньги в размере 300 тысяч рублей. Однако это не решило благополучного исхода дела, и суд вынес решение не в пользу истца.

Тогда предприимчивые супруги пообещали, что в аппеляционной инстанции все точно получится, но уже за взятку в 500 тысяч. Они предложили внести половину суммы до начала нового процесса, а остальное после. Мужчина почувствовал подвох и обратился в полицию за помощью. В тот же день в момент получения денег один из юристов был задержан. Привлекавшийся ранее к уголовной ответственности за мошенничество, он признался, что никому никаких взяток на самом деле не передавал, а денежные средства хотел использовать в личных целях. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

В настоящее время оперативниками УЭБиПК ГУ МВД Приангарья проводятся дополнительные проверки, по результатам которых будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ (Мошенничество).