Администрация города вернула в бюджет Иркутска миллион рублей

Администрация города вернула в бюджет Иркутска миллион рублей

После годовалой судебной тяжбы комитет по управлению Правобережным округом администрации города Иркутска  вернул в городской бюджет почти миллион рублей, расторгнув муниципальный контракт с недобросовестным подрядчиком.

Это сумма контракта (779.3 тысяч рублей) и неустойка размером 190 тысяч рублей, которую нерадивый подрядчик обязан выплатить в соответствии с решением суда. Причиной разбирательства  стал подряд на замену кровли в доме N23 по улице Свердлова (рядом с конечной остановкой троллейбусных маршрутов), который необходимо было выполнить до конца 2011 года. На изношенную крышу в «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» пожаловались жильцы дома. Для решения проблемы в бюджете Иркутска на 2011 год городские власти  запланировали 900 тысяч рублей. На  выполнение ремонтных работ был объявлен электронный аукцион, заявки подали несколько строительных организаций. Тендер выиграло новосибирское ООО «Подрядчик», сообщает пресс-служба городской администрации.

«Возможно, электронные аукционы разрабатывались с благими намерениями – как инструмент создания честной конкуренции: ведь принять участие в иркутских торгах может любая организация, зарегистрированная на территории России, - говорит председатель Комитета по управлению Правобережным округом Дмитрий Гришак. – Однако на деле мы наблюдаем огромное количество недобросовестных подрядчиков, которые стремятся выиграть денежно обеспеченные муниципальные контракты. На торгах эти фирмы предлагают сделать работы за цену, которая зачастую ниже себестоимости. И когда мы с такими ситуациями сталкиваемся, то понимаем: это повлечет за собой использование некачественных материалов, неквалифицированных рабочих, то есть всего, что способно максимально удешевить себестоимость ремонта. Совершенно очевидно, что пострадают от этой «экономии» жители».

Несмотря на многочисленные письменные предупреждения от администрации округа, вместо специальных кровельных материалов подрядчик укладывал на крышу тонкий профлист, применяемый только для строительства ограждений. Во время судебного разбирательства претензии муниципалитета поддержала лаборатория «Иркутского Промстройпроекта» и Агентство государственной экспертизы в строительстве Иркутской области. Первый же дождь выявил грубые нарушения и в укладке кровли: «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» составило акт о том, что чердак дома затопило, а в вентиляционной шахте отслоилась штукатурка. В результате Комитет по управлению Правобережным округом отказался принимать и оплачивать работу.

По словам Дмитрия Гришака, сотрудников окружной администрации неоднократно «убедительно просили» подписать акт приема работ и выплатить деньги. Затем новосибирский подрядчик подал заявление в суд, проиграв иск в суде первой инстанции и арбитраже. Администрация города Иркутска выставила встречный иск – о расторжении муниципального контракта и выплате неустойки за бездействие подрядчика до конца августа 2012 года. Решение арбитражного суда вступило в силу в июне этого года.


другие новости дня