27.06.2013, 13:56

В Иркутске задержана дочь экс-начальника полиции за вождение без документов на машине с незаконными номерами

В Иркутске задержана дочь экс-начальника полиции за вождение без документов на машине с незаконными номерами

Накануне инспектор по розыску транспорта задержал за нарушения ПДД девушку, которая представилась дочерью экс-начальника иркутской полиции Андрея Халдеева. Оказалось,  что внедорожник Mitsubishi Pajero, за рулем которого находилась девушка, числится в розыске за оставление места ДТП. При себе у водителя не было прав и документов на машину,  а на автомобиле были установлены госномера от списанного грузовика. Об этом сообщает портал "Твой Иркутск" со ссылкой на председателя Общественного совета при УМВД по г. Иркутску Виктора Григорова.

Виктор Григоров:

— Авария, с которой, предположительно, скрылась девушка, произошла недавно в микрорайоне Ново-Ленино. Другой участник ДТП успел сфотографировать сам автомобиль и госномер, по которому авто объявили в розыск. Девушка призналась, что уехала с места аварии, но свой поступок объяснила тем, что у нее пытались вымогать деньги. Самое интересное в том, что номера машины по базе принадлежат грузовому автомобилю, давно снятому с учета. Полицейские обратились к владельцу грузовика, и он предоставил все необходимые бумаги о том, что машина списана, а номера сданы в ГИБДД.

Все выданные госномера проходят по общероссийской базе и прикреплены к конкретному транспортному средству. При снятии автомобиля с учета госномер сдается в ГИБДД и подлежит обязательной утилизации. Следовательно, если после списания с одной машины госномер не был перерегистрирован на другое авто, то он считается установленным незаконно.

Также, по словам юриста, девушка пыталась оказать давление на инспектора, обещав устроить ему проблемы по службе. Чуть позже водительское удостоверение привез молодой человек, представившийся мужем задержанной. Документы на автомобиль ни он, ни супруга так и не смогли предоставить. Внедорожник помещен на арестплощадку. Полицейским предстоит проверить, как списанные госномера оказались на внедорожнике.

Виктор Григоров отметил, что расследованию данного инцидента будет уделено пристальное внимание Общественного совета. Это будет сделано в целях защиты автоинспектора от возможного давления, а также для объективности расследования нарушений, допущенных девушкой.