26.06.2013, 12:26

Владимир Чубук рассказал, как в Иркутске будут бороться с молью

Владимир Чубук рассказал, как в Иркутске будут бороться с молью
Фото: GazetaIrkutsk.ru 

О мерах борьбы с горностаевой молью на территории города рассказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук депутатскому корпусу.

По его словам, претензий по исполнению контракта к подрядчику нет, условия соблюдены в срок. Напомним, стоимость трехкратной обработки деревьев по итогам аукциона составил 5 млн 266 тысяч рублей. Это позволило снизить ущерб городским зеленым насаждениям, однако полностью победить моль таким способом невозможно, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Масштабно залить весь город химикатами – нельзя, – настаивает начальник городского экологического ведомства. – Иначе уже к началу следующего года мы получим всплеск заболеваемости среди населения. Поэтому обработка в городе ведется исключительно в соответствии с требованиями СанПиНа и лишь теми препаратами, которые рекомендованы Роспотребнадзором.

– Барьер вредителю специалистами города поставлен хороший, – прокомментировал действия городских властей заместитель руководителя Россельхозцентра по Иркутской области Виктор Царицинский. – Уже сейчас стоит приступить к мониторингу состояния зеленых насаждений, для составления прогнозного плана.

Исследованиями готовы заняться специалисты Россельхозцентра на договорной основе, предоставив рекомендации по борьбе с вредителем. Тем временем необходимо вести параллельную работу по планомерной замене яблонь на более устойчивые культуры, такие как, например, вязы, липы, груши – ассортимент растений широк, подчеркивают специалисты. Яблони в принципе живут 15-20 лет и со временем культуру необходимо менять, обновляя зеленые насаждения в городе. Кстати, в экологическое управление уже обращаются инициативные группы граждан, готовые своими силами провести реконструкцию деревьев. Получив соответствующее разрешение в администрации города, люди могут это сделать. При этом специалисты подчеркивают: несанкционированная рубка деревьев влечет наказание. Такие факты уже фиксируются. Поэтому к населению обращаются: не хвататься за пилы и топоры, все работы по замене деревьев в городе должны быть согласованы с администрации и вестись под контролем специалистов.

Представители исполнительной и законодательной властей города солидарны в том, что проблема с горностаевой молью вышла за пределы города. Поэтому, кроме широкого привлечения науки, необходимо выносить вопрос на региональный уровень.